ただのアメコミヒーローものなんかじゃない
ある日、ヒーローが一人殺された。 登場するヒーローは全員オリジナルの、同名アメコミが原作です。 特徴的な設定と出だしから始まる物語ですが、ボブ・ディランの 「The Times they are a-changin’(邦題:時代は変わる)」 を聞いているうちに、すぐに世界観に引き込まれ、これまた特徴的な、主人公的立ち位置であるヒーロー・「ロールシャッハ」の魅力に、惚れ込んでいくのにはそうかかりません。 映画そのものが2時間43分と非常に長いのも特徴ですが、変に上下編に分けて物語の流れを切らず、一本でまとめたのはかなりの英断だったと思います。 時間は長いですが、ボブ・ディランのほかにもジミヘン、サイモン&ガーファンクル、マイ・ケミカル・ロマンスなど、名曲が多数使用されているほか、シナリオがもつ、視聴者を引き込む力などのおかげで、あまり疲れずに見続けることができます。 非常に内容の濃い映画ですが、あえて挙げるならヒーローがみんなカッコいい。彼らのうち一人でも、十分映画が一本作れると思います。 ただ、普通のアメコミとはサスペンスの質が違いますので、あえてアメコミ映画が苦手な方にこそ薦めたくなる一本です。必見。