アクション投下 - マトリックス リローデッドの感想

アクション投下

前作の大ヒットを受けての続編となった。 しかも、ただの続編というワケじゃなく三部作として企画されました。 その為に本作と次作『レボリューションズ』は同時撮影という形になりました。 これは以前にも大ヒットした『バック・トゥ・ザ・フューチャー』三部作に似ている気がします。 前作でネオは見事にマトリックスのルールを破るほどの超人化し、彼の活躍が凝縮された本作を楽しみにした人は多かったのでしょう。 そんな期待に応えてくれたウォシャウスキー兄弟は惜しげもなくアクションシーンを前作よりも多く投下してくれました。 前作ではエージェントの銃撃を華麗に避けたネオのシーンがあっちこっちでマネされるが、本作はアップグレードしたエージェントとのアクション、ハイウェイでのアクション、大勢のスミスのアクションと見所が多すぎて興奮が止まらない。 続く3作目の橋渡しに思えるが、それ以上の充実した内容だったと思います。

反撃の狼煙?

3部構成からなるSF超大作のシリーズ2作目。前回、自分の生きてきた世界がコンピュータの作り出した仮想世界だと知った主人公ネオは、反マトリックス勢力のメンバーによって現実の世界へと救い出される。しかし、コンピュータによって支配された現実世界は、人が住むには過酷すぎる環境であった。仮想世界に違和感を覚えたものの前に現れて、現実を知りたければと薬を渡していく組織ですが、こんな現状では、そりゃあ裏切り者が出てもしょうがないと思います。前作で裏切ったサイファーの気持ちは、個人的にはとても共感できますよね。プログラムだろうと幸せを享受できるのなら、仮想世界でも私は満足かもしれません。まあ、知らない事が一番幸せなんでしょうかね。本作では、ストーリーも核心へと迫っていくこととなるのですが、1作目以上に内容が難解なものに感じました。しっかし、よく考えられた世界観ですよねえ。この感想を読む

• ピッチャーピッチャー