仕事に疲れたアラサー2人が織り成す恋愛の舞台は癒しのパン屋さん - Bread&Butterの感想

Bread&Butter

現代の心の闇!仕事に疲れたアラサーカップル

パン屋が舞台の恋愛漫画です。元教師×元漫画家という異色の組み合わせカップルでなかなか新鮮です。恋愛したいなー、と思ってもなかなか出会いがない世の中ですが、まさかの女性が逆プロポーズという夢のある作品です。パンに惚れ込んでプロポーズして、2人の同棲(住み込み)が始まります。女性の方は元教師で、今の学校教育の闇である、いじめやモンスターペアレントなどが描かれていて、とてもリアルです。生意気でヒロインの女性をいじめていた主犯格の女の子と先生という職業を辞めた女性が改めて出会い、働いていた時とは違うやり方で女の子の閉じた心やひねくれた心をパンを通して解いていく様に心掴まれます。優しい気持ちになり、笑顔になります。また男の人は元漫画家という、ちょっと非現実的な職業です。一時売れっ子漫画家となったが、自分の漫画に疑問を持ち、続きを描くことができなくなってしまいます。描けない、という辛さや、自分の思い通りにいかない気持ちは見ていて痛々しく、悲しい気持ちになります。この年代になると皆、多かれ少なかれ挫折というものを味わって生きてきていると思います。そのため彼の挫折や、もどかしさを共に感じることができ、感情移入できます。このようにそれぞれが、仕事に少しの闇を抱え、疲れています。世の中、仕事に疲れた人が沢山いると思います。自分も毎日の仕事で人間関係や、仕事内容、上司とのやりとりに疲れを感じていました。 そんな中この漫画と出会い、自分と同じ人がいる、しかも自分より上の年齢で同じような問題に直面していることに少しの安心感がありました。2人の仕事のシーンは見ていて結構ヘビーな感じはありますが、心に重みと、胸が少し痛くなる感じがしました。
20〜30代の若者の間で抱える仕事の問題が描かれ、共感ができます。

美味しそうに描かれるパンに癒される

日常に疲れた2人が出会う舞台はパン屋です。またそのパンがとても美味しそうに描かれています。見ているとよだれが出てきてしまいそうなくらいです。パンという温かく、食べると幸せになるものに囲まれていて、漫画を読んでいてもほっとするような癒されるような気持ちになります。この漫画を読むと必ずと言っていいほどパンが食べたくなります。もうそれを超えて働きたくなってしまいます。こんな2人のパンは美味しいだろうな、食べてみたいな、きっと幸せな気持ちになるんだろうな、と毎回思います。美味しそうなパンが、癒しをくれる漫画です。疲れが吹っ飛びます。闇を抱えた2人が出会ってからのほほんとした2人になる過程も良いです。まるで夢のような暖かい空間ですが、実際金銭面で考えると非現実的です。しかし、息のあった2人がなんとかこのパン屋の業績を安定させようと奮闘する様も勉強になりますし、面白いです。経営の大変さがリアルに描かれていて為にもなります。また、男性側の元フィアンセの女性は料理上手で、その女性と彼氏の間で出てくる料理はパンだけでなくとても美味しそうなので、料理を作ることが好きな人や、食べることが好きな人は夢中になっちゃいます。男性側のお父さんは歳をとってからお米の農家をやっていて、そのお父さんとの関わりも心が温まります。女性の持ち前のパワフルさと優しさでお父さんと男性の長年の溝を埋めていくシーンが素敵です。男性とは交流しないのに女性側とはちゃっかり交流しているお父さんも茶目っ気があってかわいく見えてきます。食を通した人間関係の模様に心温まります。

2人が奏でる柔らかな大人な恋愛模様

そして何と言っても、この漫画の醍醐味は大人な恋愛です。高校生や若い時とは違う色んな形の恋愛を上手いこと表現しています。2人が織り成す恋愛は、激しいドキドキや、トキメキはあまりありませんが、同じ柔らかい空気感で見ていると安心できます。現実的で地に足がついた女性と、夢見がちだけどとことんやる男性の、凹凸がピタッと合うような組み合わせが微笑ましいです。他に登場するキャラクターも、とても現実的で、様々な立場にいる大人がこの漫画の舞台にのめり込め、まるで自分の事を描かれているような気持ちになるので、多くの人に愛される漫画です。なかなか結婚までたどり着かないもどかしささえリアルで、女の人はむず痒く少しイライラしてしまうかもしれませんが、男性はきっと共感できるのでしょう。女性ならではの結婚に対する焦りが、周りのお節介で助長される模様もよくある話で面白いです。ただマイペースを崩さない2人のスタイルには憧れます。
また今後の展開として、男性が一度辞めた漫画をまた始めるのか、その時彼女はどうするのか、パン屋はなくなってしまうのか、2人の関係性が、仕事によってどう変化していくのかは見ものです。転職が増える今、共感できる人も多くいそうです。アラサーの方は仕事に加え、恋愛も、様々な場面で共感してしまい、学生の方は今後の自分をみるような学びのある面白い漫画です。