とってもカワイイ子育てコメディ - だぁ!だぁ!だぁ!の感想

だぁ!だぁ!だぁ!

4.254.25

とってもカワイイ子育てコメディ

とってもカワイイドタバタ子育て!

宇宙飛行士を目指すママの都合で突然居候することになった先にいたのは同級生のイケメン男子!でもすごく無愛想でこの先仲良くやれるかすごく心配…

ヒロインの女の子(中学生)が突然母親の知り合いの家に預けらられるところから始まる物語。そこの家の父親も突然の旅にででしまう展開に笑えました。男の子の素っ気ないながらも分かりにくい優しさがあるところにキュンとします!

そんな時!UFOに乗った赤ちゃんがやって来たから大変!

UFOの故障で地球に不時着したというお世話係のモモンガ。UFOの修理が終わるまでまさかの二人で子育てをすることになっちゃった!赤ちゃんはなんと魔法が使えるミラクルベビーだった!

赤ちゃんの笑顔がとってもかわいくて、イタズラもするけど、なんか許せちゃう!いろんなトラブルに巻き込まれたりするんだけど、中学生ながらに必死にパパやママのかわりに一生懸命赤ちゃんを守ろうとする姿がとてもほっこりします。そして赤ちゃんを通して二人の距離がぐっと近くなります。彼の事が気になるけど、素直になれない女の子と、感情をあまり表に出さない男の子の甘酸っぱい感じがなんともキュンキュンさせてくれます。照れながら野原で摘んだ花を差し出すシーンが大好きです。

二人の行く末は?そして赤ちゃんは無事にパパやママのところに帰れるの?

無事UFOの修理も終わり、やっと赤ちゃんをパパやママのところへ送ってあげられる!でも同時に二人の親も帰って来ることになり、もうすぐみんなとお別れ…赤ちゃんとも彼とも離れたくないヒロインは寂しさを隠して最後までみんなで楽しく過ごそうと明るく振る舞います。でも、それは彼にはしっかり見透かされてて…

三人がそれぞれをとても大切に思っていることがよくわかり、キャラクターの設定もとてもかわいいです。思わず頑張って!と応援したくなりました。

ただ、展開が唐突かなぁと思う部分もあり、もう少し一話一話につながりがあったらもっと面白かったと思います。こちらの作者様の作品を何作か読ませていただきましたが、ヒロインの子は総じて元気で活発、常に何にでも全力投球!といった感じの子が多い印象です。私がこの作品を読んだのは学生の頃だったので、ヒロインに感情移入しやすかったです。このレビューを書いていて、また読み直してみたいなぁと思いました。個人的には男の子のツンデレがちょっとツボでした。

とにかく家族愛がつまった漫画

設定が面白い少女漫画は基本的に学生の恋愛ものが多く、登場人物も大体が同級生や先輩後輩、教師と生徒などといった、身近なものでの設定が主流だと思います。私もいくつか少女漫画を読んできましたが、この作品の設定は他の少女漫画と比べても特別なものだと感じます。というのも、主人公である西園寺彷徨と光月未夢に加え、地球から遠く離れたオット星という場所からやってきた宇宙人の赤ちゃんと、そのシッターペットであるワンニャーという、この4人が一緒に暮らすという設定。赤ちゃんという設定や宇宙人という設定だけでは珍しく感じないかもしれないが、そこにシッターペットという赤ちゃんのお世話役がいるのは新しいものだと思います。しかも、作者である川村美香さんも書かれていますが、ワンニャーは名前の通り犬と猫を掛け合わせたものだそうです。犬や猫は確かに身近にあるものですが、それを掛け合わせた上、シッターペットという他の作品には...この感想を読む

• ちゃいみーちゃいみー