アイカツの人気の秘密 - アイカツ!の感想

アイカツ!

アイカツの人気の秘密

子供にも大人にも大人気!

今小さい子から大きいな子まで大人気のアイカツ!

その秘密について私の考えを述べていきたいとおもいます。

ついこの間まで私もアイカツ!を見たことがなく

なんでこんなに人気なんだろう?っとおもいました。

しかし、見てみれば一目瞭然でした!

これは子供がハマる!っと思ったその内容は

わかりやすいキャラクターの特徴とアイドルへの敷居です

各キャラクターのわかりやすい個性

まず、アニメを見てて思ったことは

とってもわかりやすいキャラクターの特徴でした。

いちごはキュート(ピンク)、あおいはクール(青)

ランはセクシー(紫)、おとめはポップ(黄色)

と目に見えてわかりやすい設定かつ

子供にもわかりやすい覚えやすいキャラが多いです。

そしてそんな主人公たちの目標が複数ではなく1人

ということも特徴です。

みずきは完璧な存在で、アイドルの頂点です。

それは1つの目標に向かって努力する姿

何をするにも、明確は目標があることが大切

そんな意図をみずきという存在が表しているようにおもいます。

各キャラクターにカラーをもたせた具体的なイメージ付けを行ったのも

子供に人気の秘密の1つだと思います!

私もアイドルになりたい!と思わせる内容

アイドルへの敷居、それはアイドルになりたいと思う心

その思いを思わせやすい内容であることです。

この世界観ではアイドルになるためには

アイドルになれる学校に入学する。

このルールこそが私でもアイドルになれるかも!

と思わせる秘密でした。

現実ではアイドルになるにはたくさんの方法がありますが

今の子供は頭がいいのでアイドルへのなりかたを考えた時に

どうやってなるのかがわからないパターンが少なからずあったと思います

その概念をこの学校へ入学するという明確な道を示すことで

やりたいを叶えられる道があることを教えてくれているのだと思います。

アイドルへの敷居が低く、難しいない!

私でもアイドルになれるんじゃないか!

そんなワクワクを心の中に芽生えさせてくれるストーリーですね。

女の子のやりたい!をくすぐり、なりたい!と思わせる内容は

努力をすれば、叶えられる!何にでもなれる!

というメッセージでもあるのかなと私は思いました。

他にもたっくさんの魅力や秘密があると思いますが、

大きく支えられている一部であると思っています。

一度見ればその魅力がとってもよくわかる作品

ソフトやアーケードが流行る理由がわかります!

子供の気持ちも大人の気持ちも組み込んだ制作スタッフの愛を感じました!

アイカツ!第一弾

個性豊かなキャラクター主人公を始め友達やライバル家族など個性豊かなキャラクター達で賑わう本作。本物のアイドルのように推しメンならぬ推しキャラを選びたくなるほどです。私的には藤堂ユリカや紫吹蘭が推しキャラですが、星宮いちご、霧矢葵、有栖川乙女なども不動の人気です。それぞれに特色があり、キャラ被りもない無いので絡みシーンに飽きが来ず、この場面あのキャラだったらもっとこうなったとか、ベストな組み合わせであるとかファン同士でも話題が出るほどです。ライバルでありながらも憧れであり大好きな友達である関係が、より一層自分を高める存在であるのが分かります。カラフルなステージ衣装とブランドデザイナーアイドル活動に欠かせないのがアイカツカードに描かれたカラフルなステージ衣装です。話しごとにブランド共通のテーマがある中で、それぞれブランドの特色を活かし、担当キャラに合うデザインが施されています。例えば紫吹蘭...この感想を読む

• ぱうだーぱうだー

主人公の子が可愛いです!

アイドル活動をしてどんどん有名になっていく彼女たち。アイドルの時の洋服もかわいいし、いろんなタイプの子が登場して楽しいです!歌もアイカツ!用に作られていたりまさにアイドル戦国時代にピッタリです。あとは、アイドルの子が他のアイドルの子を応援する姿がとっても教育にもいいなぁ、と思いました。私が特に好きなのは、第一期の星宮いちごちゃんと、そのお母さんの、りんごさんです。実はお母さんはとても有名なアイドルをしていました。ですが、家の都合で仮面(マスク)をつけてアイドル活動をすることに!アイドル活動中は顔を出すことがなく、辞めても一般人に戻りひっそりとお弁当やさんをやっていました。そんなときに娘のいちごちゃんがアイドルになり、応援していくうちに正体をいちごちゃんに打ち明けます。色々な感情が入り乱れて面白い回でしたし、何よりりんごさんの歌声がめちゃくちゃきれいです!いいお母さんだなー!素敵だなー!...この感想を読む

• ゆかゆか