パタリロに続編アニメがあったとは - パタリロ西遊記!の感想

パタリロ西遊記!

パタリロに続編アニメがあったとは

「パタリロ西遊記」が連続テレビアニメシリーズだったとは知りませんでした

キャストも一新した完全なリニューアルだったんですね。確か前作のアニメの作画は何だかコミックからそのまま出てきたような細い独特の他に類を見ない線の書き方や色づかいと言った感じだったんですよね。新作は完全にアニメ風画質になっているんではないかなあと思います。色も原色がもっとしっかりと使用されている感じですしね。前作のキャストは全体的に気取った感じの外人風声質の声優さんが多かった感じですが本作はもっとアニメらしいと思います。主題歌も全く前作のイメージからは離れガールズポップソングになっていますしね。作品に合っているかといえば良くわかりませんがどういう風に決定されたんでしょうね。まあ音楽自体は悪くは無いと思いますがやっぱり作品ストーリー主体のみというより何か別の観点から選出されたような気がしなくもありませんがね。オープニングはそれなりにいいなとは思います。

プチアニメ的な作り方ですがつめこんであります。

エピソード数は2クールで全27話数くらいあるんですがこれって10分アニメですか?旧パタリロは30分アニメでしたが、10分の本作もその長さの割には上手にテンポ良くストーリーを展開させているんで短いなー、物足りないなーという感じはほとんどしませんね。でもこの新作は本当に前作との関連性があんまりありませんね。言ってみればキャラクターを借りて来たくらいのものでオリジナルキャラクターもいますし何でわざわざ西遊記をパタリロキャラクターですることになったんだろうと思ってしまいましたが前作の特徴が強すぎたせいですかね?でも前作が持っていたパタリロの個性はたまに出てきています。あとキャラ達の足のばたつかせかたとかですね。足だけが残像拳みたいにたくさんに見えるっていう、あのいかにもマンガちっくな手法ですね。あれは本作でも健在でしたよね。

バンコランが出てきたあたりくらいからまたホモアニメっぽくなってきましたね

見た目は8等身くらいでまともな見た目のキャラクターがおかしな行動取るのが魔夜峰央という漫画家の描くマンガのポイントのような気もしますからねえ。ただこのパタリロ西遊記も独特の言いまわしの含まれた脚本も魅力というかキャラによる比喩表現が多めのセリフやコメント達がやっぱり笑いを取る重要な大きな要素になっていますよね。こういう部分が何だかとても好きなんですよね。