魅力的なキャラクター・演出 - WILD ADAPTERの感想

WILD ADAPTER

4.174.17

魅力的なキャラクター・演出

峰倉かずやが描くキャラクター

峰倉かずや先生の作品のファンである方なら、峰倉先生の描くキャラクターに魅力を感じられずにはいられないと思います。

私自身、『最遊記』をはじめ峰倉先生の作品は網羅していますが、『WILD ADAPTER』を読み返す度に改めてこの主人公に何かを感じられずにはいられません。

一見平凡で、普通の青年に見えるこの男。(まぁ普通にしてても高校生には見えませんが・・・)

「久保田誠」という人物に対してどんなイメージを抱いたでしょうか。無邪気で己の気持ちのままに行動する時任とは真逆のクールな印象を受けるミステリアスな眼鏡男子・・・。

作品の中では時任に異常なほど執着する久保田を描き、狂気的でありながらも孤独な一面を見せ、久保田の人間性やこれまでの生き方を場面場面で匂わせています。

ふとした表情や言動を細かいタッチで描き出しキャラクターの心情を表現するのは峰倉先生の十八番です。

時任と久保田は正反対のようでいて表裏一体であり、お互いに執着している姿はよく似ています。来るものは拒ず、去ろうとするのならそれでいい。行くなという一言を容易に口に出来ないことを互いに理解しているから側にいる。相手の存在が自分の中で大きくなり過ぎてどうしたら良いか分からない。

そんな内情を外に出すことはないけれど、獣が鼻先で触れ合い相手の匂いを確かめるように、好きだからこそ互いを互いに探り合っている。そのような印象を受けます。

久保田誠という男

普通の一般人のように見えるが、異様な性質を持つ久保田。彼と関わった人たちは皆、彼から垣間見る時任への普通ではない執着心や、他に対する心ない残虐性に身体を震わせ、警戒し、恐怖を抱きます。

獣の手を持つ時任ですがチャーミングな性格もあるため、「ありえない」と思わせられるのはやはり久保田です。彼の常人から逸脱した人間性に私もぶるりと鳥肌が立ったこともありました。

しかしよく考えてみると時任と久保田、どちらが人間らしいといえるのでしょう。本能のまま素直に喜怒哀楽を示す時任は、ある意味野生的・動物的で、それこそ獣に近い面を持っていると言えます。

一方で久保田は冷静な態度を保ち、時に虚無感や残忍性、また時任を失う強い恐怖心を感じているシーンもあります。大切なものを奪われる怒り、そして孤独への恐怖に苛む姿はある意味人間そのものです。

久保田の酷薄な姿に目を奪われがちですが、実際のところ私たち人間にそういった面がないと言い切れるでしょうか。

峰倉先生は久保田という男を登場させ特異な存在だと読者に感じさせつつ、現実では誰もがこの男のような人間の性を内在しているというメッセージを込めたのではないか、私はそう読み取りました。

ザ・峰倉ワールド

この作品は未だ完結しておらず、今後は時任の知られざる過去に迫っていくはずです。時任の過去を知ったたとき久保田はどのような行動に出るのでしょう。

一度出回った薬を全て回収することなど不可能に近いと思います。薬に侵された街でどう生きていくのか、二人のこれからが楽しみです。

『WILD ADAPTER』は峰倉先生の魅力を峰倉先生らしく、描き出しているといえる、まさにザ・峰倉ワールドを表現している作品です。

横浜が舞台のほろ苦いアングラBL

謎多き2人が主人公この作品のメインとなる2人の少年。年齢的には少年と言えるのだが、言動や時折見せる全てを諦めているようなある意味自虐的とも思わせる表情や態度は少年と言うはあまりにも多くの事に関わりすぎたような雰囲気を纏っている。そんな2人だが、まず出会い方が普通ではない。誰なのか、名前も顔も知らない人間を捨て猫のように拾って帰った久保田の思考回路がまず謎である。その後もお互いの素性や詳しいことを知らないま生活を共にする2人の事は、読者も中々真実を知れないところがまた魅力的であり、どんどん作品にのめり込む理由とも思える。また、その他の登場人物の多くにも簡単には知れない秘密や謎、人物の性格などにまつわる過去があるというのも深く読み込める理由である。体ではなく精神での繋がりこの作品は所謂BLにカテゴライズされるものではあるが、だからといってキスシーンや2人の性的な表現があるわけではない。それどころか...この感想を読む

• 黒猫黒猫

BL界の異端で最高の純愛

この作品を普通のBL漫画だと思って手に取った方は驚いたのではないでしょうか。なにせウィキペディアで【WILD ADAPTER】を調べるとジャンルが【ハードボイルド】になっています(笑)確認はこちらで。 その名の通り、裏世界の事薬に関する細かい設定周囲の人間関係などまるで青年誌のような話や設定。そして裏世界ならではの人間ドラマ射撃シーンの迫力人の命の散る様それらを峰倉 かずやさんの素敵な絵で容赦なく魅せられます。そうして、その世界観に引き込まれていく。それだけでも素晴らしい作品なのですが、掲載誌は主にBLを掲載する雑誌です。一般的なBL漫画と比べてあまりそういった絡みが少ない作品に見えます。ですが、久保田が時任を拾って、名前を付けてから様々な時間を共に過ごす中で、時任を失うことへの不安や恐怖を感じたり、時任に受け止められることへの安心感を覚えてくる。それがますます手放せなくなっていき、強い執着心になり時任のこ...この感想を読む

• OsaruOsaru
  • 1901view