あたたかい家族のあり方 - ロッタちゃんと赤いじてんしゃの感想

ロッタちゃんと赤いじてんしゃ

あたたかい家族のあり方

レトロ感!

まずはこの映画にでてくる全てのレトロなものがすごく素敵です。1992年の映画みたいですが、古臭くはないのがすごいですね。それだけ映像がとても綺麗です。家具などももちろんですが、私がとくに好きなのは車です。クラシックカーと言うんでしょうか?車はまったくと言っていいほど詳しくはないのですが、ロッタちゃんにでてくる車は丸っこくてまるでおもちゃのようなかわいさ。またファッションもとても素敵で、ワンピースなどとてもかわいいですよね。個人的にはお姉ちゃんであるミアの服がとても好きです。家の内装もとても素敵!物語もドタバタがあるわけではありません。でもロッタちゃんにとっては毎日が冒険でキラキラした特別な日なのかもしれませんね。

食べ物の躾

じつは私はおつかいの方からみたので、ママが怒る印象はあまりありませんでした。でもこちらの一作目の映画はロッタちゃんが食べ物で遊んでしまう場面が多く見られる気がします。日本語訳は配慮もあってそこまで酷く叱っているように見えないようですが。でも食べ物の躾はすごく大事なので、こういうメリハリは大事ですね。おばぁちゃん達の躾の仕方も本当すごい。スウェーデンだとこの躾方法が主流なんでしょうか?

ちっちゃくないよ!

お兄ちゃんとお姉ちゃんがいるロッタちゃん。二人と年齢も少し離れていることもあって当然一緒にできないこともあります。宿題の真似っこしているところとか、かわいかったです!題名にもある通りロッタちゃんは兄と姉の自転車が羨ましくて騒動をおこしてしまいます。物置から大人用の自転車を1人で引っ張るシーンは映画だとわかっていても、ヒヤヒヤしてしまいました。でも案の定坂の上から自転車に乗ってしまったときには盛大に飛びましたね(笑)怖いものしらずというか、結局痛い思いをしてしまいます。でもすごいのが練習もせずにパパからもらった自転車をスっと乗りこなしてしまったこと!兄も姉も手伝ってあげて良い子ですね。できるって言ったでしょ!ってドヤ顔してそうですねロッタちゃん(笑)物語は後半おばぁちゃんの家に遊びにいきます。雨と肥やしは作物を大きく育てるのに必要ってことを教えてもらったロッタちゃん……まさかとは思いましたがやりましたね(笑)大きくなりたいと雨の中、肥やしの上で仁王立ちする彼女。まさか大人はこんなこと子供がするだなんて思いませんよね。大きくなりたいんだってば!と叫ぶロッタちゃん大変かわいかったです(笑)