少女漫画のミステリー - ARISAの感想

ARISA

3.833.83

少女漫画のミステリー

絵やタイトルからは想像できなかったけれど、

ミステリー物だった。少女漫画の絵で、ストーリーがミステリー

なのがとても面白かった。よくあるホラー物には流血シーンが

露骨にありすぎて、面白いという感じがしなかったのだけれども、

この作品のミステリーは程良いミステリーでぐっと惹きつけられた。

双子の姉妹、顔がそっくりなのに性格が真逆というのはよくある設定で、

大人しい方が謎の入院をして、元気な方がその子の振りをしながらその原因を探る。

学校、いじめ、王様ゲーム、こういうワードが飛び交う。

「ライフ」もそうだったけれど、こういう小中学生独特の人間関係が

すごく苦手なので、漫画でもあんまり読みたいとは思わなかった。

そういうのは絶対「いじめる側」と「いじめられる側」がいて、

大抵「いじめる側」が悪者で、「いじめられる側」が正義って

読んでいて自然と頭に刻み込まれてしまう。だけど、この作品の主人公、姉妹のうち

元気な方は気さくて面白みとユーモアが溢れてた。セーラームーンのうさぎちゃんみたいに、

ちょっと人間味が溢れていたので、ぐっと親近感が湧いて、感情移入がしやすく、

作品を読み進められやすかった。この子目線でドンドンと展開されていくもう一人の姉妹の

謎が、読者である自分とともに読み進むことができて、読んでいくうちに謎が少しずつ

溶けていく感じがとても面白い。

緑くんが最初から怪しすぎた

双子の妹の苦しみを知るための闘いが始まるありさとつばさは双子の姉妹。3年前に両親の離婚で離れ離れになったけれど、文通を続けてお互いを想いあって過ごしてきた。久しぶりに直接再会することになった2人。まさか目の前でありさが自殺を図るとは…恐ろしいよ、姫椿中学校2-B。なんでも願いを叶えてくれる、なんてうまい話は絶対ないのに、次々に願い事が叶うから…エスカレートするわそりゃ。つばさはありさを自殺未遂へと追いやった王様を突き止めるため、自分の通っていた中学校はほっといて姫椿中へと潜入します。双子なので、まぁ外見上は気づかれないんですけど、ずいぶんとガードのゆるい設定…お父さん、そこ許しちゃっていいんですか?一見、他愛のないお願い事だなとも思えるんですけど、その叶え方がすべてエグイ。誰かを傷つけて、2-Bのみんなだけが助かる方向へと誘導されていく。それが各国首脳の集まるサミットの爆破というところまで拡大...この感想を読む

• betrayerbetrayer

初っ端から犯人はばれている

双子コンプレックスつばさにとってのありさは自慢の妹。かわいらしくて、勉強ができて、お互いを大切に想いあえる気持ちのいい関係。両親の離婚で離れ離れになってしまったことで、文通だけの付き合いだったけれど、手紙の中に語られている話はどれも楽しかった思い出ばかりだ。久々に再会できることが決まり、ありさの家に招待され、そして…ありさはつばさの目の前で自殺を図るのだった。なんだこの展開。これほどかわいいイラストなのに、内容が怖すぎる。姫椿中学校でいったい何が…?まさかの推理サスペンス。しかも学校のクラスの中で巻き起こる、より陰湿なタイプだ。ありさが自殺未遂をするまでに追い詰めたのが何だったのか。それを突き止めるためにつばさは姫椿中学校2-Bに潜入し、ありさとして学校生活をしながら黒幕探しを始める。外見上は気づかれないだろうが、さすがに彼氏は気づくだろう…?しかし気づかれない。もはやこの時点で、犯人は緑...この感想を読む

• kiokutokiokuto