心の悩みも明るく読んじゃう‼︎ - マンガで分かる心療内科の感想

マンガで分かる心療内科

4.274.27

心の悩みも明るく読んじゃう‼︎

4.84.8
4.8
4.7

心療内科の病気項目で、毎回話があるんだけど、たとえばEDとかね、鬱の話とかよくねありがちな心療の話からけっこうディープなところまで。これも病名あんのね‼︎ってちょっと詳しくなっちゃう\(^o^)/

んで、この診療所実際に東京にあるみたいね‼︎それに驚いてしまった‼︎いや監修くらいかやと思ったら、ネットで見つけてしまったー

私は福岡だからお世話になることはまずないけど、漫画の主人公というか主治医の先生に見てもらえるならもう考えただけで悩みふっとびそうよ。

漫画でもふざけたこと言いながらも、(実際に言ってるのはナースたちなんだけど)解決の糸口をしっかりね一緒に考えてくれそうだなーって。

たまに入るお色気系とか親父ギャグ的なものはすっごく横道それちゃうけど、いろんな想像力をかきたてられますよ笑

私が1番好きなのは、ふざけた漫画の内容とは裏腹に、最後にコラム的な感じで作者というか先生がその回の話の病気についてちょっと真面目に解説してあるの‼︎それが‼︎ギャップ‼︎あーやっぱりちゃんと先生なのねってこんなギャグかんがえたり話のオチ考えたりしながらもちゃんと仕事やってんですねって私に心配されんでもって話だけど、自分の体験談まじえて話してくれるあたり、漫画よりそっちのコラムを見入っちゃうんだな。

心療内科のイメージが変わる漫画

今作はもともとはとある心療内科クリニックが公式に発表しているWEB漫画で、紙面で連載もされています。のちにアニメ化も果たしています。漫画でわかる心療内科シリーズはたびたび気になって購入するのですが、医学書をかみ砕いてかみ砕いてとろとろのおかゆ状態で読めるので、バカで無知な私でもすんなり内容が入ってきます。独特なセンスのギャグが効いていて、記憶に残りやすいんだと思います。お堅い話をやりながら、息つく暇もなくギャグを入れてきます。辛くても、とにかく笑い飛ばせばなんとかなる、というメッセージをいただいたような気がします。マンガでわかる○○みたいな参考書や解説書はよくみかけます。精神とか心療内科などといったメンタルに関することは大いに興味があるので、偶然この作品を見つけたときは、ちょっとテンションが上がりました。漫画でわかる○○色の心理テストの回だったような。時折、心理テストや○○診断テストのよう...この感想を読む

• らっちかほしらっちかほし