ファイ・ブレイン 最期のパズルを読んで - ファイ・ブレイン 最期のパズルの感想

ファイ・ブレイン 最期のパズル

3.003.00

ファイ・ブレイン 最期のパズルを読んで

アニメとしても知っている人も多いと思う一冊です。
評価が低いのは色々な点から考えた結果です。というのも読んでいく中で、どうしてもストーリーの濃さがなく
解決の部分が加害者の自滅であったり、凡ミスであったりするので推理小説よりもどじっこ小説という方が
正しいのではないかと言うくらい私はしっくりきませんでした。
推理漫画にしては容易なトリックであるために対象年齢が低く設定されているなと感じました。
もう少し内容を濃くして推理も達成感があるようなものにして欲しいと感じました。
あと推理しながら読んでいく中で感じたのは「伏線がない」ことです。
そのくせして続きがどうなるか予想がついてしまうというなんとも意味の分からない状態に陥りました。
伏線がない推理ものは推理しようにもしづらい!具のないカレーのようなものだと思います。
もう少しストーリーをねる時に頑張って欲しかったなっていうのをつくづく感じてしまいます。

アニメが飛び抜けて嫌いなわけでもなく、ストーリーももともと飛び抜けて嫌いなわけではありませんが
個人的には納得のいかない推理漫画として完成してしまっていると思います。
軌道修正すればまだ取り返せる?かも知れませんがこのままだと厳しいと思いました。