こんな恋愛もあっていいのかなぁと思う「姉の結婚」 - 姉の結婚の感想

姉の結婚

3.883.88

こんな恋愛もあっていいのかなぁと思う「姉の結婚」

偶然、面白いタイトルの本だなぁと思い、1巻から購入。

そのうち、なぜかずるずるとはまって、購入し、最終巻まで購入してしまった。

主人公が自分と同じ40代ということで、「自分がもし40歳で独身だったら、こんな恋愛も

あってよかったかも」と思わせる作品であった。

図書館の司書で、書評を連載しているヨリと、中学時代は冴えない真木が、

ひょんなことから再開し、まず愛人関係から関係をもつようになる。

しかし、作品中に、真木の悲しい過去や、ヨリによく似たお嬢様と結婚したが為に、

結婚という世界に失望を持ってしまったところに、ヨリとの再会で、

奇妙な関係が始まる。

ヨリも段々真木に心惹かれていくけれども、東京時代にたくさんの恋愛で失敗を重ね、

「幸せとはなにか?結婚て幸せの保証となりえるのか?」と、迷ってしまう。

でも、様々な人物や自分の両親の関係を聞いたり、体験することで、

真木への本当の気持ちに気づいて、やっと恋人として、そして結婚へと進むはずだったのが、

余計な妨害(ありがちな展開だと思ったけれど。いや、絶対妨害はあると予想はしていた)で、

ヨリは、真木から離れてしまう。

しかし、1年間、離れていたことで、結婚というものは、一人だけが幸せになるんじゃなくて、

二人が寄り添いながら手を離さず、幸せになろうと努力するんだと、お互い気が付いて、

ハッピーエンドとなるのだが、中途半端な愛人関係の契約にやきもきさせられ、

途中で読むのをやめようかとも思ったけれど、真木の悲しい親子関係などを読んでみると、

やっぱり最後まで見届けたいという気持ちになった。

真木が求めているものは、家族愛であり、愛する人からの献身的な愛だったのだろうと思う。

そして、逆にヨリも家族愛であり、本当に自分を愛してくれて、自分も相手を真剣に愛したいという

献身的な愛だったのかもと思う。

最初の愛人関係の契約には、面食らってしまうが、読み進めてみると、

「愛というのはなんだろう」と今一度考えさせられる作品だと思う。

愛って何なんだ

なんでヨリにはそんな男ばかり寄り付くのか女は強引な男に弱い。そして、不倫気質の人はやっぱり不倫してしまう気がしています。強いのに物憂げで、誰より弱さを必死に隠して生きている。そういうのがフェロモンに出てるのかなーと思いますね。そして、そういう女の人は、揺るがずに自分を引っ張っていってくれる人、安心感をくれる人に弱く、安心感をちゃんと作れる男って言うのはすでに自分にそれなりに自信があって安定している人が多いと思うんです。だから家庭持ちの男で、ちょっと遊びたがり・家族という根本は確保しておきながら自由を求める男が不倫しているわけですよ。君のほうを愛しているよ~なんて言われたら、常に心の寂しい隙間を埋めようと必死こいてる女性の方々は堕ちていくんだな~…ヨリは39歳で、もう40歳を目前にした女性。東京でいろいろな男性と付き合ったけれど、君が一番だと言いながらみんなただの遊びだった李、不倫だったり。...この感想を読む

• betrayerbetrayer

あえて言おう、「リアルじゃない」!でもそこにしびれる、憧れる。

このモヤモヤはなんなんだ。モヤっとする!西炯子の絵はデフォルメ強めのキレイな絵で見やすいし、話がわかりづらいことは皆無。西炯子独特の、心理的要素などもうまく絡まってキャラクターだってはっきりしてる。でもモヤモヤするの!!こんなに可憐な絵なのに描いてあるのはつまるところ不倫だ。真木のアプローチも正直、日の高いうちに話せるようなカラッと明るいもんじゃない。主人公は40歳だ。絵を描く人間が変わったら酷いことになる。例えば国友やすゆきとかが「幸せの時間」的に書いたらもう、自分のムスメにゃ見せられない!しかし、いかにドロドロになろうとも、「姉の結婚」はキラキラした夢を語り続ける。(例え変態チックであろうとも、)好意を寄せてくるのはイケメンで頭もいい精神科医。そして、ヨリは(40歳と言いつつ超細いしなんせ絵が可愛いから)当然美人。そんな二人が(真木が結婚してて不倫だから当たり前なんだけど)くっつきそう...この感想を読む

• 中山今中山今

執念も度を過ぎるとかわいいもの

ダメな男を好きになる女は万国共通ダメ男を好きになるっていうのは、女の性というかなんというか…嘘つきで、ずるい。なのに、やっぱりその人から愛されたいと思う女。彼には私がいる。私には彼がいる。それだけでいいはずなのに…振り回されて、捨てられて。ヨリはかわいそうな美人だった。寄ってくる男は、そういうヨリの美しさと弱さを嗅ぎつけているってことなのだろうか。結婚していて余裕のある男ほど遊ぶんだ。きっとそうだと思う。ちゃんと帰る場所があって、それを大事にする人もいれば、スリルを求めてさまよう男もいる。そいつらにつかまったフリーの小鳥はかわいそうとしか言えないわ…この際、やはり女はしたたかになって、そんな輩の正体を見破るつもりで生きていかなくちゃならないのだろう。ヨリのように、そんな東京のいろいろな男たちにうんざりして、40歳手前で人生に見切りをつける女性もいる。確かに、1人でいることは寂しいのかもし...この感想を読む

• kiokutokiokuto