四月一日のアリス姿が見れるのはこの巻だけ!!w - xxxHOLiC◆継-ホリックの感想

xxxHOLiC◆継-ホリック

四月一日のアリス姿が見れるのはこの巻だけ!!w

CLAMP原作による人気アニメの第2シリーズ第1巻。 第1話「蜘蛛 クモノス」を収録。 私は第1シリーズも鑑賞しましたが、HOLiCの設定を知っていればこの巻から見ても楽しめると思います。 アニメの雰囲気は、ホラーの様な妖しい感じが前シリーズから引き継がれており安心しました。 もちろんキャラクターの手足の長さも引き継がれていますw 1話は原作にもある蜘蛛のお話です。 百目鬼の寺の掃除中、四月一日の腕が蜘蛛の巣に引っ掛かってしまい、百目鬼がそれを助ける為に蜘蛛の巣を壊してしまう。 その為、百目鬼は蜘蛛の恨みを買い、片目が開かなくなってしまう。 四月一日は侑子に頼み、自分の目と引き換えに百目鬼の目を元に戻す。 このあたりまでのストーリーでした。 続きものなので、2巻も見たくなる内容です。 また、いつも和服や中国風の服を着ているイメージの侑子さんですが、この話では不思議の国のアリスの格好(ハートの女王)をしています。 ラストの「四月一日は行くわね」のセリフから、「不思議の国に行くアリス」という事で四月一日がアリスの格好なのか、というのは深読みし過ぎでしょうか? なんにせよ、四月一日のアリス姿が見れるのはこの巻だけ!!w

XXXHOLiC 継の感想

無性にXXXHOLiCを見ると無性に切なくて泣きたい気持ちになる。家族や周りの人に対する接し方を改めて考えさせられるなと。自分より他人を大切にする四月一日。もし四月一日みたいな人が家族や友人だったら、百目鬼のように憤慨するだろうなと思います。現実では口では心配しているようなことをいっていても結局は、自分を良く見せたい、人間関係を円滑にする為な事が殆ど。本当に想っているなら上辺ではなく、その人の為に行動を起こすのが本当に大切に「想う」という事なのだと認識できる、侑子の「切なくて哀しくて愛しい」という台詞が沁みる。台詞とストーリーと音楽の調和が今まで見たアニメの中で個人的に群を抜いている。特に音楽に関しては感情のパラメータのように同調して、自然に感情移入してしまう。狐と個人的な癒され2大キャラ、管狐とおでん屋の小狐。四月一日大好きでいざという時頼りになる管狐と照れた顔と仕草が思わず悶える可愛さの小...この感想を読む

• 行