究極のアラフォードラマ - 私 結婚できないんじゃなくて、しないんですの感想

私 結婚できないんじゃなくて、しないんです

究極のアラフォードラマ

現代にあまりにもドンピシャな設定

女性がある程度お金を稼げ、一人の時間を満喫できる現代。晩婚時代の今はアラフォーの未婚女性がごろごろ。中谷美紀の年齢設定が39歳。また友人も同じく未婚。未婚の女性は未婚とつるむ。稼いでいる女たちの女子会は、そこそこ良いお店で良いものを食べる。いいマンションで居心地の良い空間を作る。そして極めつけの犬。マンション買ってペット飼ったら結婚できないとよく言われたが、その通りの設定だ。誰もが想像するアラフォーの生活をドンピシャに設定している。ただミヤビは見た目も収入もトップレベルすぎる。実際ここまでの人ならば、いくらアラフォーでも男は寄ってくるだろうと思う。

ドラマ特有のありえない偶然と、ありえない性格

十倉みたいに初対面のお客さんにずばずば言うのはありえない。女性のことを分析して恋愛に対して助言をするのはありえるけれど、あそこまでケチョンケチョンに言うのはありえない。筆で紙に書いて見せるのもありえない。ま、でもドラマですからね。そして同じマンションという偶然。桜井君が元彼女と抱き合ったところを見てしまうという偶然。エレベーターでいちゃついてるところを見られるという偶然。ドラマの王道的偶然がいっぱいですね。

アラフォーは実は純粋でねらい目!?

高飛車で理想が高くて…と思われがちなアラフォー。でもミヤビを見ていたら、案外そうでもないかも、意外と純粋なのかもと思う。本当は純粋に好きな人とうまくいきたいだけ。20代後半で第一次結婚ブームがあり、結婚したい気分になる。その後仕事でキャリアを積み、結婚にこだわらなくてもいいと思う。そして30代後半、今までと状況は変わってくる。周りにいた同級生がいつのまにか結婚している。親が歳をとる。もしかして私、このまま一生ひとり?という不安が出始める。30代前半までは条件をいくつも要求していたのに、言い寄ってくれる人もいなくなると、少し優しく女扱いされただけでときめいたりする。そんな学生時代の純粋さを取り戻しているのがアラフォー世代だと思う。だからもしかしたら結婚詐欺なんかに遭いやすいかもしれない。

ドラマってやっぱりそうなっちゃうの?と想像できる最後

恋愛を相談してるうちにいつの間にか相談相手が気になって…という王道パターン。最後の最後でやっぱりそうなるのかと少し残念に思った。でも二人がお互いを意識したのはかなり終盤に入ってから。韓国ドラマだったら2話目くらいで意識し始める。最後にくっついてイチャイチャして…というところがない分、さわやかでいいと思う。そういうのを期待した人には物足りない終わり方かもしれない。ちなみに徳井が意外と演技がうまい。かなり自然な演技に見えた。キスシーンはやはり俳優さんにはかなわないが。

アラフォー女子VSおっさんの婚活ドラマ

本当に「モテる」極意を教えます!この作品は、水野敬也さんの著書「スパルタ婚活塾」を原作としています。スパルタ婚活塾は、「女性読者への読みやすさを廃し、モテの本質だけを熱く伝授する」というコンセプトで作られた作品です。これまでの女性を対象とした恋愛教則本は、女性が好みそうなお洒落な表紙、装飾がほどこされ、美人の作家が書き下ろしたものでした。しかし、「スパルタ婚活塾」は、男性である筆者が男性目線で女性に恋愛のアドバイスを送るという核心的な内容で、装飾どころか白地に筆の汚い字で格言が書きなぐられているページもあります。作者の語り口調も、「いいか、よく聞けお前ら」というような、いかにも熱い塾講師のようで、これまでのハウツー本にはなかった、新しいスタイルの「モテ教則本」となっています。それをそのまま擬人化したような存在なのが、藤木直人さん演じる十倉誠司です。十倉は知らず知らずのうちに「結婚できな...この感想を読む

• naonao
  • 2003文字

恋愛観を見直す、20代後半も見るべし

恋愛は、マイナス思考により、男を遠ざける今、彼氏がいないのは、いい男に出会えてない…今の男どもは草食系しかいない…クダラナイ男しか残ってない…それも確かにあるかもしれないけど、本当は自分にも難があるのかもしれない!って考えさせられるドラマ。男を、「減点方式でしか見れない」とか、「こんな理想があるから」とか…まずマイナス鑑定する自分も。そんな自分に自己嫌悪しちゃう悪循環も。アラフォーの話だけど、アラサーの迷える人も、20代で男ってなんなんだろ?て悩んでる人も、見るとスッキリするかも。最後にはやっぱ、恋愛は楽しく、前向きに…女は笑顔で綺麗でいたいって感じるストーリーは、中谷さんが演じる主人公の心の揺れ動きを自分に投影された時、やっぱり年下かなー愛されたいしなーでも、最後は!?てすぐに次を見たくなる、待ちきれないキュンキュン感も!?女の人は、ハマってしまうかも。この技、使ってみて…恋愛楽しむの...この感想を読む

• わいわい