女子高生漫画の真骨頂 - けいおん!の感想

けいおん!

女子高生漫画の真骨頂

とにかく可愛い女子高生たち

この作品には女子高生の可愛さが詰まっています。

女性の私から見ると男性の理想ばかりで現実とはかけ離れている点は多々ありますが、同性から見ても彼女達は文句なしに可愛いです。

男性向けの萌え漫画と言ってしまえばそれまでなのですが、けいおんは女性でも楽しめる作品です。

まず制服姿が可愛いのです。それぞれのキャラが思い思いの着方をしていますよね。足元をみるだけでキャラが分かる漫画っていうのも最近はよくありますが、この作品が最初だったのではないでしょうか。

実際、自分自身の学生時代を思い返してみるとそれぞれ定番の制服の着こなし方やソックスの選び方をしていたのを思い出します。

人気の秘訣は何なのか

けいおんは、爆発的な人気が出てました。

それは男性の理想の具現化だけでなく、リアルな女子高生の学校生活も描かれていることで女性にもウケたからではないかと私は思います。

女子中高生の頃って箸が転げても笑ってしまうお年頃とはよく言ったもので、くだらないことでゲラゲラと笑い転げていたものです。大概の女性はそういう思い出があるんじゃないでしょうか。

けいおんを読んでいるとそいう描写がたくさんあって、「あーこういう事あったあった!」と学生時代がとても懐かしくなって楽しかった学生時代にタイムスリップした気分になるのです。

軽音部恒例のお茶会は女子の夢といえるかもしれません(笑)紬ちゃんが持ってきてくれる美味しいスイーツで毎日繰り広げられる素敵なお茶会!

お金持ちの紬ちゃんのことだから、きっと高級スイーツに違いありません。羨まし過ぎます!自分の学生時代にそんな素敵なお友達がいたとしたら本当に夢のようです。

あなたは誰推しですか

けいおんには様々なタイプ女の子が出てきます。能天気でのんびりな唯・頭が良くてしっかりものの澪・ほんわか癒し系の紬・いつも元気でお調子者の律、他にも色々なキャラが登場します。皆可愛くて好きなのですが、中でも私は唯が一番好きです。

物語が進行する中で一番成長が垣間見えるキャラだからです。

特に打ち込めるものがなくて無気力気味だった唯が軽音部に入部してギー太に出会ったことにより、どんどん輝きを増していきます。時折サボりながらも一生懸命ギターの練習に励み、少しずつ上達しながら自信をつけていく。

軽音部に入ったことにより、間違いなく唯の今後の人生は変わったと思います。

大人になって歳を取るとただただ日常に忙殺されて、なんとなく日々が過ぎて行きがちですがこの作品を読むとキラキラ輝いていた学生時代を思い出し、また頑張ろう!という気持ちにさせてくれます。

アニメから入りました。

4コママンガになっているということだったので、アニメで見るよりもストーリー性がないんじゃないかと思って、初めは敬遠していましたが、アニメ終了を機会に読んでみました。4コマなのにストーリーの繋がりもあり、だけど4コマでしっかり落ちていたり、キャラクターの個性もしっかり出ていて、すぐに全巻そろえました。初めはメインキャラクターの唯が1番好きでした。カスタネットで軽音部に入ろうなんてなかなかできませんし、制服の冬服着用時の黒タイツに内股が私のツボにガツンとはまりました!ですが、話が進むと登場してくる、後輩の梓、通称あずにゃんのツンデレやら、ネコミミやらに一発でやられてしまいました...。あれでギターを引くんだから、そのギャップも最高でした!キャラクターみついて語り出すとキリがないくらい、どのキャラクターも個性的で、最終的には推しキャラが定まらずに自分自身と葛藤したりもしました...。学園モノでは、物語...この感想を読む

• たえこたえこ