観た後の爽快感がなんとも言えない映画 - 逃亡者の感想

観た後の爽快感がなんとも言えない映画

最初から最後まで飽きさせないスピード感

無駄のない流れるようなストーリー展開により、冒頭から終わりまであっという間に感じます。常に脳がワクワクドキドキしてアドレナリンが排出され続けるせいか眠気なんてもってのほか、目が離せません。トイレにも行けません。観る側を全く退屈させないこの手の演出には、個人的に本当に弱いですね。ラストの、真の悪が懲悪されるシーンなどはなんとも言えない爽快感と充実感を感じます。

言葉がわからくても十分楽しめる映画

当方、この映画をアメリカ留学中に映画館で見たのですが、当時の私の英語語学レベルは英検3級程度。劇中の言葉はほぼ理解できませんでした、、が十分にこの映画は楽しめました。他にも映画はたくさん観たのですが、この映画ほど理解はできなかったと思います。面白い映画に言葉の壁はありませんね。そして唯一劇中から覚えた言葉は「I don't care 」(笑)。そういえば、アメリカの人達はこの映画を見ながら大声で笑ったり、痛快なシーンなどでは拍手したりしてましたね。「I don't care 」のシーンでは特に大笑い。アメリカ人のツボみたいです。いまだに、そこまで爆笑する意味はわかってませんが(笑)

トミー・リー・ジョーンズの、主役以上の演技

今では日本ですっかり有名になったトミーですが、私はこの作品で彼を知りました。劇中では一応悪役のはずなのに、そのユニークで温かみすら感じてしまうおっさんの演技にすっかり魅了されてしまったのを覚えています。その後、トミーの過去の作品をTSUTAYAで探し出して借りまくったのは言うまでもありません(笑)もちろん、ハリソン・フォードも素敵で存在感はハンパなかったです。劇中の逃亡する彼は守ってあげたくなるくらいの哀愁に漂っており、たまに見せる困り顔などは母性本能がくすぐられます。トミーもハリソンも、タイプは全く違いますがさすがのハリウッド俳優オーラです。

一度は見ておきたい名作映画のひとつ

この映画は、私の過去に見たお気に入り映画の中でもかなりの上位に入る作品であり、演出・脚本・キャスト・映像・音楽全てにおいてとてもバランスが良く、時代や年代関係なく誰もが楽しめるものだと思います。だからこそリメイクが繰り返されてきたのだ思いますが。私は何度かこの作品を見てますが、何度観ても飽きませんね。数年に一度は観たくなる作品です。テレビなどで偶然放送されていたら必ず見ちゃいます。すでにDVDを持っているにも関わらず…(笑)。