心の奥に闇をもつ、クールな主人公も魅力的 - 心霊探偵八雲の感想

心霊探偵八雲

心の奥に闇をもつ、クールな主人公も魅力的

生まれつき左目が赤いオッドアイの主人公。その赤い眼が幽霊を見ることができます。幽霊となって成仏できず、この世をさまよっている人の多くは、不可解な死を遂げた人たち。死体が見つかっていなかったり、犯人が冤罪になっていたりと、未解決事件になっていることが多いのです。幽霊の見える主人公が、死者からのメッセージを読み取り、難解事件を解いていきます。左目が赤く、誰からも愛されなかった、という主人公は、過去に自分の母親に殺されかけます。そんな心の闇を持つ主人公と、最初の依頼者の女子大学生がだんだんと心を通わせていくことも見ものです。「幽霊」というとホラーな漫画を思い浮かべます。呪いや怨念などを想像してしまうので、読むのを少しためらいましたが、うまく推理漫画になっていて、ホラーが苦手の方でも比較的読みやすい漫画です。真実を伝えられないままこの世を去ってしまった方、理不尽に命を奪われてしまった方はこの世に未練が残って当然ですよね。事件が解決し、清々しい表情で成仏していく幽霊たち。そして、失って初めてわかる大切なもの、罪を犯して初めてわかる人の想いもあります。しかし、失ったり、過ちを犯してしまう前に、目の前の大切なものにしっかり目を向けなければならない、と考えさせられる漫画です。クールなキャラの主人公が好きな女性も多いのではないでしょうか。

ホラー要素もあるけど大丈夫

怖いのが苦手でも読めるホラー系のものが苦手なんですが、絵が好きっていうだけのいわゆるジャケ買いみたいな感じで購入しました。読んだら一番最初から心霊現象が起きてどうのって話の展開になったので、嫌な予感がしたんですけど思ったほど怖くない。というのもそこまで黒い感じを前面に押し出してくるというよりはどちらかというと推理をメインにしている感じ。心霊って言っても悪い霊ばかりじゃなくてかわいそうな霊とか優しい霊とかもいるから恐怖とか感じることなく、むしろちょっと感動するような話もでてきたりしてすごい読み進められる!つかみどころのないキャラクター性がいいこの漫画はつかみどころのないキャラクターが多い気がします。主人公の晴香は純粋な女の子って感じだからいいとして。私的には八雲が全然つかめない。猫みたいにひょうひょうとしていて、気まぐれな感じがする。というかまず1話目からの印象が強烈。いかさまギャンブル...この感想を読む

• ぽんぽん