スーパーナチュラルシーズン5 - スーパーナチュラル フィフス・シーズンの感想

スーパーナチュラルシーズン5

始まったルシファーとの戦い

ルシファーの封印が解けて天使や悪魔の思惑通りに事が進んでいきます。ルシファーは世界を恐怖に陥れて悪魔が支配する事を求めて天使はその悪魔を一掃すると共に人間も一掃して地球を浄化して天使だけの楽園にしたいのでしょうか?

悪魔の征服の理由は人間から時命を契約にて受け取り奴隷として使うのが目的なんでしょうけど天使の目的は何なのか考えてみました。

天使は神から人間を守り導く様に言われています。しかし天使の中には心の中で自分達より劣っている人間をなぜ守らなければならないのか、ましてや人間を作った神が不在なのにどうして人間によくしていかなければならないのか不満を抱えた物が大勢います。その為大天使は人間を滅ぼして地球から人間を消し去り天使の使命から解放される計画を思いつきます。

大天使やキューピッドなど天界からの使者は直接良い人間に手を下したり憑依する事ができません。その為宗教を使い人間に憑依します。人間を憑依して悪魔を口実に使命から解放されたいのが大天使の考えでその先には大天使達が神として地球を操るという計画なのでしょう。ルシファーがいてもミカエルがいるので大丈夫と安直な考えをしていますね。

シリアスの中にもユーモアがあるシーズン

ルシファー復活から力を取り戻すまで時間があるのでそれを阻止する為に黙示録の騎士を倒すのが始まりです。しかし序盤には何故か急にパリスヒルトンがてできたり悪魔と人間のハーフが出てきたりとジョークを交えた話も出てきます。これに関しては暗い話を和らげる狙いとトリックスターやクラウリーの話へと繋げる為であったのでしょう。急にユーモア満載のおしゃべりキャラが出てきても温度差がありますのでね。

トリックスターこと北欧神話のロキが実は大天使ガブリエルだったとは驚きました。今考えればカスティエルガブリエル言っていたように力がデタラメ過ぎるし清めた杭で死んでいないのが伏線になっていたんですね。元大天使という事はルシファーと一緒ですが堕天使というほど堕ちてはいないかんじですね。

ユーモア満載のクラウリーもとうとう登場しました。

これからのスーパーナチュラルになくてはならない存在になってくるクラウリーは初めは人間と契約を結ぶ十字路の悪魔でしたが成り上がってかなりの地位にいますね。ルシファーが覇権を握るのを恐れておりウィンチェスター兄弟に協力してくれます。コルトを返してくれたりと何かと協力的ですがやはり裏がありましたね。地獄の王になる為でした。

ルシファーとの決戦

このシーズンではルシファーとミカエルの兄弟対決とウィンチェスター兄弟を対比して描かれていると思います。サムは悪魔のルシファーの器に、ディーンはミカエルの器にする事が大天使の思惑でしたがディーンは器になる事を拒み続けます。多分地獄での経験で悪魔がいかに恐ろしいかを身をもって経験しているのと弟であるサムを殺すのは考えれなかったのでしょう。

大天使はアダムを復活させミカエルの器にします。

大天使の用意周到さが垣間見れましたね。

ルシファーの倒し方は初めはミカエルの剣で次はコルトで最後に投獄するという手段と変わってきます。

ここで何でも殺せるコルトでも5つだけ殺せない物があるという事が判明します。後付感がありますがコルトで何でも殺せたらなんでもコルトで解決するので新要素を入れてきたのですね。

5つの内1つはルシファー。あとら4つは何なのか少し考えてみました。まず神。これは無理でしょう、死の騎士は神も死ぬと言いましたがコルトでは無理でしょう。次はミカエル。ルシファーの対比である双子ですし最強の天使ですからね。あとは死の騎士。彼は死を司るので無理でしょう。あと1つは後々出てくる物なんでしょうがやはり怪物の長リヴァイアサンなんかが濃厚ですね。とにかくコルトは効果がなく途方にくれているとトリックスター事大天使ガブリエルが地獄の檻に投獄すれば良いと教えてくれます。ガブリエルは天界からの逃げていましたが兄弟でもあるルシファーの暴走は止めたかったのでしょう。

結果的にルシファーの封印は完全に解けその強さはかつてない物でした。天使の中でも力のあるカスティエルでさえ一瞬で葬る力がありボビーの秒殺で首の骨が折られて死にました。あれはルシファーの強さを見せる良い演出でしたね。絶望が感じられました。

結果的にカスティエルは神に助けられてボビーはカスティエルにより救われましたがサムはルシファーとミカエルと共に地獄の檻に閉じ込められました。

という事は地獄の檻にはルシファーとミカエルとサムとアダムの4人の魂があります。後にサムは救われますがアダムの魂はルシファーとミカエルと共に地獄の檻に閉じ込められたままなのでしょうか?アダムが不憫でなりません。かなりの犠牲を払ってルシファーを再び封印しましたがアダムというウィンチェスター兄弟の1人がまだ犠牲になったままなのがうーんとおもいますね。