いろんな角度から楽しめる - 臨床犯罪学者 火村英生の推理の感想

臨床犯罪学者 火村英生の推理

いろんな角度から楽しめる

ちょっとBLにみえなくもない

可愛らしい窪田正孝君と色っぽいクールな斎藤工が観てて飽きないです。役柄上少しBLちっくに捉える人もいますが、そう感じるのは腐女子感覚があるだけで、実際そんな事はありません(多少狙ってるのかもしれませんが...)

脇役の方々も事務所間の力関係(正直この人はバーターで出演してるんだろうな)を感じつつ、演技力の高い人を集めてるであろう、少しの役でも魅せてくれます。

構成が上手い

小説が原作だからなのと、キレイに1話ごとにまとめられて途中からや1話飛ばしても追い付けるストーリー構成がとても良いです。

1話から観てれば伏線や小ネタで楽しめて満足するし、途中から観ても人の関係性や役割がとてもわかりやすいです。

音楽も演技の邪魔をしない雰囲気だったり、シリアスなシーンでは突然消したりとこだわりがあるんだろうなぁと思いました。

映像はよくあるパターンで最初にラストを持ってきて視聴者に印象付けてラストまでを回想するのが多かったです。

ドキドキで進みたい&結局ラストがこれなら答えは来週かとわかってしまうので、その部分は少し残念でした。

毎週チャンネル変えたりした瞬間、時間間違えたかな!?見逃した!?とびっくりしました。

今時な感じです

最初は今時のパターンで『映画化決定!』とかで黒幕との決着を伸ばすのかなと思いましたが、そういった発表はなく終わりました。

ただ、まだ残っている部分や原作がまだあることから続編はあるのではないかと思ってます。

スペシャルドラマもありですが、ドラマ中にやってたような○○サイトで限定公開!は辞めて欲しいです。

会員になればいいだけですが、そこまで観たい訳でもない。DVDが出るころには本編が記憶にない可能性もあるので...

ドラマの主人公の過去やサブキャラの日常がわかると、ファンサービスは盛りだくさんなので、お好きな方は放送当時喜んでたと思います。

ただ、観なくても本編には影響はなかったですが、やはりそういう作品を観ると本編も深みが出たり、『こんなこといいながら、実は違うんだろうなぁ。』と勝手に想像出来るという楽しみもあります。

主役キャストは豪華なので、脇役をもっと豪華にして続編期待です。

アニメによくあるような感じで、他の推理ドラマと合体させてスペシャルドラマにしてくれたらもっと楽しいだろうなと思います。

ドラマ放送中も別の時間のドラマキャストが出演したりとあったので、そういう遊び心あるスタッフさんが作ったのでしょうから、何かしら気づく人は気づく遊び心も楽しみです。