八百八町夢日記を見た後に気になった事 - 八百八町夢日記の感想

八百八町夢日記

八百八町夢日記を見た後に気になった事

八田の祖父が出てこない

祖母が厳しいのは、八田が小さい頃に両親をなくしたため、親代わりとして教育してきたのが理由かなと思いました。常に厳しくするのが家訓らしく、八田が叱られている場面が目立っていました。ただ、祖父の存在が出てこないので、少々気になりました。

仏壇で拝んでいる場面は作品内にいくつかありますが、両親と判断できるのが2つあるだけで、祖父の位牌はないように見えました。これは私の勘ですが、スタッフが配置をするのを忘れていただけのような気がします。それにこの作品では2人の人物が主役級となっており、そちらの方に重点を置いていた影響で、失念した可能性が高そうです。ちょっとした失敗だと言えるので、気にしないほうが良さそうです。

次郎吉は最大で何メートル飛べるのか

この作品では登場人物が、地面から瓦が見える付近まで飛ぶ場面がいくつか出てきました。普通の人間の跳躍力では1mを少し上回るくらいが限界ですが、それを遥かに上回ったので驚きました。

気になったので作品内を見ていくと、3mくらいまで飛ぶのが最高のように見えました。しかも、汗を一滴も流さず平然としていたため、やり過ぎるような気がしました。高く飛び上がるには、それなりに体力が必要なので、汗が出ている姿を出した方が効果的です。

飛んだように見せかけていると考えられますが、編集のやり方が見事なので、初めて視聴した人はびっくりしやすいです。

貧乏という設定なのにおかしい部分がある

主人公は、その日暮らしと判別できそうな浪人生活を送っているはずなのに、所持している扇子と刀は、かなりの値打ち物に見えました。逆に衣服の方は、奉行である身分を隠すため、貧しさを上手くアピールできていると思います。ですが、それ以外の部分は、隠せていないような気がしました。

この作品の見所は悪役に扇子を投げ、相手に扇子に書かれた文字を見せることにあります。そのため、安物の扇子を使うことは、設定上できなかったのでしょう。

仮に安い物を使った場合は、見ている側に残念だと感じさせてしまうため、視聴率が下がる恐れがあります。それを避ける目的もあったのかもしれないです。人気のある俳優を出演させていたため、視聴率が低くなることはやりたくなかったはずです。あと、裏方の人達の努力がよく分かった気がします。

嫁にお初を選んだ理由

物語の最初の方でお初は、次郎吉のことでひどく嘆き悲しんでいました。数年来の仲と判別できるため、物語が開始する以前に出会っていたのは確かです。

ほぼ推測になりますが、次郎吉とお初は何らかのきっかけで出会い、親しくなったのでしょう。どのような形かは謎ですが、数日程度の出会いではあり得ないほどの絆で結ばれているため、過去に2人を接近させる何かがあったはずです。

江戸以外の場所で知り合った可能性もありますが、この当時は余程の事情がない限りは、住んでいる地域から離れられなかったです。そのため、江戸で付き合い始めたと判断して良さそうです。

しかもお初は、店を自ら所持していたので、良い身分の娘という線も期待できそうです。ですが、お初の両親は1度も出てこないため、それも分かりません。

パターンが毎回同じなのは何故

奉行自らが浪人になりきって相手の所へ潜入し、そして大暴れをして扇子を投げ、自身のことをアピールします。この行動は私こそがこの悪の現場を見た証人だと、見ている側に伝えるのが目的です。ただ、毎回このような流れとなるので、見ているうちに疑問を感じました。

おそらくですが、単純な設定にしたのは、見る側のことを考えてのことだと思います。最初は悪いことをしている場面を出し、敵役になる人物を嫌な人物だと印象づけます。そして、最後の10分前に奉行自らが乗り込み、次々と斬り捨てていきます。最初から見ていくと気分が爽快になるため、この雰囲気を味わってもらいたいと考えていたのでしょう。

私としては良くできたシステムだと見ています。内容が理解しやすく、最後までいけば気分が晴れやかになるため、熱心に視聴することができました。

女性を斬らないのは何故

視聴していた時に気がついたのですが、奉行は何故か悪人と判断できる女性を斬らなかったです。斬ろうとする姿勢すら見せず、剣を下げて様子を見ているだけでした。「尼になれ」と声をかける場面も期待しましたが、そのシーンはなかったので残念です。

おかしいと感じた部分は他にもあります。他の男性達が仕掛けた奉行への攻撃が、失敗した反動で女性が攻撃を受ける場合がほとんどだったことです。設定上そうなっている、またはやむを得ない措置だった、など色々と思惑がありそうです。ただ、女性が斬られることで、後々登場させる手間が省けるのは確かです。

余談ですが、奉行役の人は他の作品でも女性を斬っていません。本人が嫌がったのか、またはスタッフ達の配慮なのか、色々と複雑な背景があるような気がします。