いい意味でタイトルを裏切られた - おひとりさまの感想

おひとりさま

いい意味でタイトルを裏切られた

観月さん最高!

観月ありささんが主演のドラマは基本どれも間違いないですね。なんていうか安定感があるんですよ。

どの役もしっくりくるっていうか違和感が全くないのがすごいと思います。今回の役もひとりでいろんなお店にも行けちゃうっていうおひとりさまの女性も普通に観月さんがそういう感じなんじゃないかってくらいすごい自然というかん?て思うところもどこにもなくて普通に見れちゃいました。学校の先生役もすごい似合っててこんな先生がいたらいいななんて思いました。いくつになってもほんときれいで羨ましいです。というより年齢を重ねるごとにきれいになっている気がするのは私の気のせいなんでしょうか?美しさに磨きがかかって来てますよね。

こんなにきれいなのにおひとりさまって周りの男性たちはどこを見てるんですかね。

年下男子との同居生活

まさかの10個も離れた男の人と恋愛に発展するとかちょっとうらやましい設定ですね。

最初こそそこまではいかないにしても神坂さん家事とか超できる人だし、家のことをおろそかにしがちな里美さんにとってはまたとない好物件だったんじゃないでしょうか。ちょっと口うるさい感じもしますけど、なんだかんだ言ってやってくれるのでおひとりさまの里美さんにとっては助けになってくれる存在だと思いました。

何より、何でもできるように見えて実は家のことがてんでダメっていう設定もなかなかおいしいですよね。でも素直じゃないからそれを認められずに神坂さんにも虚勢を張っているあたりもいじらしくてちょっと可愛らしいですよね。自分のご飯を食べながらも神坂さんの料理が気になっちゃってちらちら見てるところなんかほんと可愛らしさ満載でした。素直に言っちゃえばいいのにプライドが邪魔して言えないのは大人の女性あるあるですよね。

神坂さんも10個も上の人相手になかなか臆することなく話してる辺りすごいですよね。家のことに関しては自分の方ができるからちょっと里美さんを小馬鹿にした感じが否めませんでしたね(笑)

なんだかんだ言って里美さんよりも神坂さんの方が上手なんでしょうね。おひとりさまに慣れてた里美さんにとって神坂さんがいることでペースは乱されまくりだと思います。というか思いっきり乱されてますよね(笑)外に出れば里美さんの方が強いけど、家に帰れば立場は逆転してっていうところもなかなか面白いポイントでした。

お互いにいい刺激

里美さんは神坂さんから家事のこととか自分に足りないものを学んでるし、神坂さんは思ってもみなかった教師という職業に対してどう向き合えばいいのかを里美さんと関わる中で学んでいたと思います。お互い自分に足りないものを持っている同士だったからこそ惹かれ合ったっていうのもあるんでしょうね。里美さんも学年主任までなったけど、まだ自分に足りないものっていうのを学ぶいいきっかけにもなったと思います。一緒に生活していく中でもお互いの色んな所を垣間見てお互いに成長していけるいい関係性を築いていたんじゃないでしょうか。

前途多難な恋

恋に障害はつきものと言いますけど、まだお互いに恋しているっていう自覚がないとは言ってもなかなか思うように展開してくれないものですね。里美さんはお見合いしちゃうし、神坂さんは他の女性とデートしちゃうし。なんていうかもうちょっとうまいこと事が進んでくれればいいのになって思っちゃいますよ。しかもそこで原田さんが余計な一言いっちゃうからざわついちゃうし、ハプニングがなんせ多い。さらには校長にばれたら今度は教師同士の恋愛は禁止とか言われちゃうし。そう簡単にいかない難しい恋をしているんですね。でも校長は本気でそう言ったというよりはお母さんとして認めたくないという気持ちがあったのかもしれませんね。ずっと離れていた自分の子どもがまさか自分の学校の教師と恋愛関係になるなんてちょっと複雑だったんだと思います。もう少し近くでわが子を見ていたいっていうのとまだ誰のもとにも行ってほしくないと思う親心があったからそういう風に言ったのだと思うと、理解できないでもないですね。ただ私ならきっと自分が母親だって名乗らないにしても、自分の子どもが選んだ人なら応援するし、反対もせず受け入れると思います。だって離れ離れで暮らしていてもわが子であることは変わりないし、自分の子どもが選んだ相手なら安心して託すことができると思うんです。ましてや里美さんのような人ならなおさら反対する余地もないと思います。それ以前に里美さんの気持ちの問題もあったのもわかる気がします。神坂さんは里美さんが好きだと分かった時から里美さんのことだけ考えていて、とっても一途なのが伝わってきました。でも里美さんは10年も長く生きている分自分の年齢や立場のこととか考えてしまって素直になれないもどかしさのようなものを感じていて、その葛藤の様子がすごくわかるからちょっと切なくなりました・・・。

好きな人に素直に気持ちを打ち明けられないのって辛いですよね。でも神坂さんも神坂さんですよ!「好きになったかもしれない」ってなんですか!かもしれないって!!そんなの告白でも何でもないですよ。むしろ言われても反応に困っちゃいますから。はっきり自覚した後の神坂さんはもはや草食系とは言えないような気もしましたけどね。なんかすごいぐいぐい迫ってた感が否めませんでした。

最後のオチが最高

結局自分磨きのために違う学校に行った神坂さん。里美さんはまたおひとりさまに逆戻りしちゃってこのまま終わっちゃうのかなと思ったらちょっと寂しいななんてほんのり考えていたらまさかのエンディングで帰ってきちゃうっていうね。しかも一年も時期を間違えるとか天然にもほどがある(笑)ちゃんと募集のとこ見といてーって突っ込みたくなりましたよ。まぁ、それが神坂さんのいいところでもあるんですけどね。

なんにせよ付き合ってすぐ遠距離恋愛っていうのが解消されただけでも良しとしますか。一年でも一緒にいる時間があるのとないのじゃ違いますからね。

きっとまた家に帰ったらやいやい言いながらあーでもないこーでもないってくだらない言い合いをしながらも二人で仲良く暮らすんでしょうね。お互い教師という同じ立場だから相談し合ったりもできるし、なにより成長した神坂さんが楽しみでしょうがないですね。どれだけ頼もしい男になって戻ってくるのか期待したいところです。でもスタンスはあのまま変わらないでほしいですね。あの妙に抜けた感じの態度が神坂さんらしいですから。

里美さんも変わらず適度におひとりさましながら神坂さんと幸せになってほしいなって思いますね。

素敵な終わり方よりもちょっとくすっと笑えて思わず突っ込みたくなるような終わり方の方がこのドラマにはあっている気がします。大人同士の恋愛なんだけど、二人とも不器用だからなのかどこか学生の頃の恋愛を彷彿とさせるかのような新鮮な気持ちになれる素敵なドラマでした。そして私も神坂さんたちと同じように夢中になれる仕事をみつけて恋愛も楽しんで、そんな生活を送ってみたいなと思える作品で、とても前向きな応援をされているかのような気分になれる素敵なドラマでした。

リアルタイムでもみましたが、DVDなどでも何度でも見れちゃうくらい飽きのこないすごく面白い作品でした。このレビューを書いていてまた見たくなってきたので、また一話から見直そうと思います(笑)