人生本って思いました - サムライカアサンの感想

4.5
設定
演出
3.5

1巻目を読みだしたときはなんかうざいお母さんだなとかメルヘンチックな人だなとかあまりいいイメージじゃなく読み進めていました。

古本屋で全巻セットで買ったので否応なしに2巻目3巻目と読むわけですが、だんだん印象が変わりましたね。

もしかしたら途中で性格修正入ったのかとも思えなくもないけど、なんかいいかあちゃんですなって思えてきたりして・・・

息子が高校生で反抗期まっただ中でなんだかすれ違いが多いけど、めげずに息子に体当たりしていくあたりが人ごととは思えず。

私も一人息子がいるしまだ小学生だけど少しずつ母親のことをうざく感じてるところがあって、そのままスルーしていくべきかうざいと思われてもちょっかい出し続けるのがいいのかわからないときがたまにあったりします。

うざいと思われてるとけっこうひどい言い草でちょっと傷ついたりすることもあったりして、心の中でへこんだりしてますがサムライカアサンのお母さんはそれでも何度も這い上がってチャレンジしていきます。

最後のほうではそういうお母さんの気持ちが息子も理解できてきて、やっぱりとりあえずは関わり続けないといけないのかもなとなんだか人生本を読んだような気分になりました。

息子の彼女といつの間にか仲良くなってお母さんを師匠と呼ぶ彼女、いいなと思うけど彼女にお母さんがいないことが運よく作用したとブラックな目で見てしまう私・・・

夕ご飯のおかずをジャンボおにぎりの中に全部詰めて彼女に持たせるというところはなんだかジーンとしました。

彼女がお母さんがわりで父親や下の子たちのご飯を毎日作ってるからで、家族の分もジャンボおにぎりを作ってくれたわけですね。そんなことされたら師匠になっちゃいますかね。

へんな女が邪魔に入るとかそういうメンドクサイ展開はなしで最後は二人が結婚するってのがいいですね。

続編もあって、息子夫婦に子供ができるところからスタートしてるようですがそっちはまだ見てません。

あなたも感想を書いてみませんか?
レビューンは、作品についての理解を深めることをコンセプトとしたレビューサイトです。
コンテンツをもっと楽しむための考察レビューを書けるレビュアーを大歓迎しています。
会員登録して感想を書く(無料)

他のレビュアーの感想・評価

サムライなカアサン!!

元祖!大阪のオバチャン期待を裏切らない、ヒョウ柄、飴ちゃん、お節介の三拍子!ホントにこんなに大阪のオバチャンは熱いのだろうか!?オバアチャンになってもその熱は冷めないのも大阪じゃ当たり前なのだろうか?息子への愛がハンパない反抗期の一人息子のことが大好きなカアサン。ウザいと言われようが独り立ちしようが、愛情溢れまくり。叱ることも愛情だと感じます。それもこれも夫の愛情があってこそだと最終巻で納得しましたね。こんな夫に愛されたい!名言の宝石箱や~カアサンの言葉には子育て真っ最中の私にグサグサ刺さるものばかりでした。何度泣いたことか。そして何度反省したことか。息子だけじゃなく息子の周りにも影響与えるカアサン。そんなカアサンに私もなりたい。そして、ちゃんと面白いおにぎり七つ食べて元気になる、からの腹こわすわ!は秀逸ですね。そんなお笑い要素があちこちにある。お笑い芸人として成功する展開は、そんな上...この感想を読む

4.84.8
  • 北海道の主婦北海道の主婦
  • 163view
  • 1047文字
PICKUP