阿知賀編?
まず言えるのは、主人公チームでありながら、阿知賀のメンバーの超能力が微妙。松実姉妹の玄のドラが集まる、おねぇちゃんの赤いハイが集まるはまだ強いし盛り上がると思う。 しかし、中堅からの三人がなんともいえない。憧の鳴きがうまい、灼のボーリングのピンにみたてた多面張、猿の相手能力無力化(超能力が見所なのに何故無力化したのか)、正直ぱっとしない。
全国大会準決勝では怜、照や淡、哩&姫子ペアなど強キャラが多く、全体的に阿知賀メンバーがかすれているように感じた。
個人的に阿知賀編の最高の見所は怜&すばら(&玄)vs照である。照の圧倒的強さに、極平均的な強さのすばらと、最強キャラの1人の怜が身を削りながらも奮闘し、最後には3巡先までみて、照を倒す、というところに涙した人も多いはずだ。実際私は泣きました笑
しかし、この怜の話の時、回想シーンが多いように感じた。回想シーンをすることによって千里山の人間関係を深く知ることができ、感動が増すのだろうが、もっとテンポよく対局してほしかったと言うのもある。
阿知賀編とあるが、私は園城寺怜編episode of side-Tでもよかったのではないかと思う。後、照のギギギギに期待。