素直な気持ちの表した方 - ZIG☆ZAGの感想

ZIG☆ZAG

素直な気持ちの表した方

細かい線がキレイ

まず、髪の毛の表現が凄い。他の作品もそうですが、主人公の髪が一本一本書かれていて、ふわふわ感がでている。女装する所は、さらに力が入っていると感じる。照れた表情や長髪のウィッグはサラサラ感が表現されている。ドレスやスカートを線で爽やかに魅せている。町並み、部活で使ってるハウス、学校見学の松ぼっくり、花や葉脈まで細かく描かれていて、リアルな感じが出ていて凄いと思った。お花のブーケや小物やケーキなど、読んでいる自分が「可愛くて欲しい‼ 」って思うほど。

何かを作りたくなる

作品で出てくるイベントが読んでいて楽しみ。部活・コンテスト・文化祭・サプライズなど、花(メイン)を使った行事が沢山盛り込まれている。お花のブーケやインテリアの一部に花を組み込んで描かれているページは何回見ても綺麗で感動しました。作るまでの工程が細かく書かれている。デザインをおこしてみたり、花を選ぶのもすぐに決めず、思いと向き合って苦悩してるところが好きです。キャラが、相手の力量を素直に認めてライバル視している、良いところを観察している、そういう行動が自身を成長させれるのかもと思いました。主人公たちの様な感性や実力はないけど、自分なりに趣味に没頭したくなる、「やってみよう!」と思いたくなるマンガだと思います。

純情ラブにきゅん!

自分を飾らず素直な気持ちが出て、好きな子の手を握るまでに時間がかかったり、待ち合わせ場所でソワソワしている男子と女子の初めてが可愛く描かれている。キャラ達は、美形ばかりだけど、恋愛が初めてだったり、一途すぎて相手から距離置かれてたり、友人をからかうのが大好きで女子に興味なかったりと個性的で楽しい。子供だけじゃなく親のラブラブっぷりも楽しい。「どんな姿でもママを愛してますから」美形パパから、ぽっちゃりママに言われるこのセリフ、言われてみたい。恋愛はドロドロっぽさがないので、サラッと読み進めます。ただ、学生ならではの気持ちに素直な、裏表のない相手へのラブ!な言葉が炸裂していて、読んでいる方が照れちゃう所も。しかし女性なら、好きな人から一度は言われてみたい、羨ましいと思っちゃうマンガです。各キャラの好きな人以外には興味が薄い感や扱いが雑な所の温度差があって面白い。好きな人に思いを伝える時や行動を起こす時に、お花も一緒に使っている。花がメインの部活だから、とも思うけど、好きな人や大事な人にキャラ達ができる最高のプレゼントとして、花や植物で表しているのが素敵だと思いました。