色んなフラメンコを - フラメンコ・フラメンコの感想

色んなフラメンコを

Verde que te quiero verde

マリア・アンヘレスから始まるフラメンコフラメンコ。
彼女の歌声はしっかりフラメンコではなく、どこか現代的で、でもとても深みのある声で心地よかったです。

次々と有名アーティストが出てきて、毎度おぉ!おぉぉ!と小さく声をあげる楽しみ。笑

全体で物語よりもしっかりフラメンコを重視してくれる構成で、次はどんなフラメンコかなとワクワクさせてくれましたね。

ミゲルに感動

全体通して特によかったなと思うのはミゲルポベダですかね。
THEフラメンコでOleの連続でした。
顔はサラッとしているけれど(笑)、声がとても渋くて深くて甘くていい声なのですよ。

心にグッとくるアイレを彼には感じます。

あとは王道ですがパコデルシアは何をしても素晴らしいと感じてしまいますね!
今回も彼が出てくると、やっと出た!とワクワクしました。
彼の技術が高すぎてリズムが心地よすぎてずっと聴いていたいですね。

サラバラスももういい歳でしょうが相変わらずスタイルがいいですね。シンプルな赤の衣装がとても似合います。
振り自体の良し悪しは、ちょっとどうでしょう?、、、ですが、サパテアードもりもりの振り付けでしたね。

(サラバラスと言えば昔の自身の公演で幼きお子ちゃまがfin de fiesta を踊っていたのが印象的。)

エバジェルバブエナも歳は取りましたが、相変わらずアイレたっぷりの素敵なバイラオーラですね。

カンテだとホセメルセにエストレージャモレンテ。

どちらも大好きな歌い手さんで聞き応えバッチリです。

ホセメルセは声が特徴的でまた聴いてみたくなる大御所カンテですね。

エストレージャモレンテは体格がTHEスペイン人で歌声も迫力があって気持ちいいですよね。

大好きなパトリシア。

そして男性2人と華麗にグアヒーラを踊ったパトリシアゲレーロ。
大ファンでございます。
クールで美しいお顔立ちによく似合う踊り方で、サパテアードもブエルタも綺麗なんです。
更にスカートさばきや上半身の使い方も大好きです。

舞踊団のような皆様もお綺麗で上手でしたね!

あとはピアノでのフラメンコがあったり王道なブレリアがあったりサエタで心臓がゾクゾクしたり、忙しい1時間半でした。

最後はまた verde que te quiero verdeで終わる。
あのリズムはとても頭に残りますよね。

Bunkamuraは本当にいつもいい映画をやってくれるなあと心から感謝しています。笑