作画の美しさ - 桃組プラス戦記の感想

桃組プラス戦記

作画の美しさ

魅力的なキャラクター設定

トラブル吸引体質の主人公桃園祐喜をはじめ、鼻血を吹き出す美少女、好戦的なイケメン、アホ紳士など、とにかく個性的なキャラクターであふれている。定番の男女逆転をあっさりと受け流すようなたくましいおじいさんとおばあさんや、筋肉ムキムキの姫など、少女漫画でよく見られるようなか弱い女の子、というのはほとんど出てこない。主人公がヒロインと言っても過言ではないほどだ。
「生まれ変わり」という設定を忠実に生かしつつ、鬼それぞれの個性がはっきりしている。鬼は悪者として扱われることが多い。当作でも鬼にかけられた呪いを解くという大筋の元に話が進む。鬼は非道、と絶対悪として見ることはなく、昔話の裏側を見つめ、人間の勝手で作られたストーリーへの批判とも見られる。

所謂モブキャラと呼ばれる祐喜のクラスメイトでさえ、トラブル吸引体質に巻き込まれるシーンでは目立つ。
ただし、登場するキャラクターの数が多いため、名前が覚えられないという欠点もある。

学園もののため学科区分もあり、文化祭のシーンでは話に深く関わってくるが、一度読んだだけでは混乱してしまうほどで、小学生には楽しめないのかもしれない。

特徴的な"眼"

日常シーンにおけるキャラクターの"眼"は、愛らしいという表現が似合う。怒りで咲羽が我を忘れるシーンや、祐喜の能力が覚醒するシーンでは、表情、特にその"眼"が豹変する。また、色気あふれる泣き顔は作中で何度も描かれ印象的だ。祐喜の涙目に鼻血を吹き出すなど、思わず笑ってしまうような涙もあれば、本当に苦しくて流れてしまう涙など、泣き顔にもいくつか種類があり、いずれも色気はあるがキャラクターの心情をはっきりと読み取れる眼が描かれている。ハイライトやトーンを器用に使いこなし、感情を"眼"で表現している。

細やかな背景と着色

作者は非常に繊細な背景を描く。テーマでもある「桃の花」や学校の校舎など、細かくわかりやすく描かれる。さらに表紙ではその繊細な絵に美しい着色が施され、書店でも目を引かれる書籍になる。作者による着色は鮮やかではっきりとしている。アニメ化を、と多くのファンがせがむのも、この美しい着色が大きく関わっているだろう。黒を基調とした背表紙と相合わさって、愛らしいキャラクターとのギャップで魅了される。

おちゃらけたシーンではキャラクターを簡略化しているため、真面目なシーンとの絵のギャップが激しい。より真面目なシーンの迫力が引き出されてる。笑いあり涙あり、とは、まさにこの作品のことだ。

桃組プラス戦記の魅力

(物語の生まれ変わり達が織りなす学園バトルファンタジー)誰でも分かる簡易な設定桃太郎に一寸法師、泣いた赤鬼…誰もが一度は聞いたこと、読んだことがある日本昔話が題材。ここに加わるファンタジーという要素は、強すぎず薄すぎず良いアクセントになっていると感じました。特殊能力というのはバトルの定番ですが、それを前面に出さずとも十分に個性あるキャラクターはファンタジーにあるまじき親近感すら感じさせます。左近堂先生の持ち味ともいうべきキャラクター性は、ストーリーの濃さがあってこそ。簡単な世界観でキャラクターだけが独り歩き、なんて作品は見るに堪えません。そこを上手く補っているのがこのファンタジーという要素だと思います。現実にありそうでない、というギリギリのラインはそこに起こるちょっと不思議な笑いを際立たせているように思えました。(多彩なストーリー性)笑い6割、涙4割の学園ファンタジー左近堂先生の秀逸なギ...この感想を読む

• niconico
  • 2001文字