人魚で任侠でラブコメ - 瀬戸の花嫁の感想

瀬戸の花嫁

人魚で任侠でラブコメ

任侠で人魚というバックグラウンドでどたばたラブコメをやるって、考えてみればちょっと斬新だなぁとおもいます。一見ごく普通ののほほんな女の子なのに映画、「極道の妻たち」の姉さんのように、タンカを切って見栄を張るギャップがとてもいい。桃井さんのすっとぼけたときの棒読みもなんだか癖になります。やっぱり芯がしっかりしている女性は魅力的に映りますね。ドスやドンパチ、ドタバタ感の中にあって、ちゃんと恋愛している。そのバランスが絶妙かと思います。

人魚という設定もそこかしこに生かされています。人魚が歌を歌うと嵐が起きるという言い伝えがありますが、この作品では歌を聞いた人間を強化したり、眠らせたり、魔法や呪術のような使い方がされています。そのRPG要素が面白いし、ワクワクするし、時に物語を熱くさせてくれます。普段弱弱しい主人公が歌によって強化されて、スーパーサイヤ人のような感じになって敵を薙ぎ払う展開はやはり男としては胸アツで引き込まれます。

劇中での歌はアップテンポで、一時期よく聞いていました。歌に人間を鼓舞させる力は確かにあると思います。特に、ライバルの女の子とヒロインがユニットを組んで歌う歌(曲名は忘れました)が一番のお気に入りです。何かに煮ているなぁとおもったらマクロスフロンティアのランカとシェリルっぽいなぁと今、気づきました。