心を救うのはなんなのか - 魔王の感想

魔王

4.674.67

心を救うのはなんなのか

復讐というと激しい憎悪や憎しみの感情で

ぶつける事で解決するのかと思いもしますがそれはその原因となるものによって違ってくると思いました。

一見主人公である成瀬領が悪者というように見えますが、

その原因を探っていくと彼も被害者であると言えます。

大事な身内を、しかも愛していた弟をいじめという形で失う事になって

その時の周囲の対応はけして被害者であったならば納得のいくものではありません

現在いじめを苦に自殺したりいじめで殺害される事件が起きていますが

教師がどこまで生徒を見ているのか?

学校の外見だけを考えてないかなどの思うような発言が目立つ事もあります。

校長や教師にとっては学校の名の評判は経営にも関わってくることかもしれませんが

「命」はその前に軽視されてしまうのでしょうか

把握してなかったとしても誠心誠意の姿を見せて伝える事の方が

嘘並べて謝られる姿より立派だと思います。

いじめが大きく取り上げられるようになった時より前の時代のドラマではありますが、

成瀬領のような経験をした人は他にもいたのかもしれないと思いました。

愛する家族を失った悲しみはその人が生きている限り続き消える事はありません

法で裁かれたにしてもそれで本当の意味で納得するのは加害者側だけかもしれません

成瀬領は唯一の身内だった弟を失い1人で生きていかなければならなかったのも

復讐へと心を向かわせてしまった要因だったのではないでしょうか

そうする事でしか己を保てなかったとしたらそれは悲しい生き方であっただろうと思います。

弁護士になれる、人を救う仕事に就ける程優秀であるのに

もっと彼の周りに彼の心を癒し見守ってあげられる人がいたのならば

苦しい生き方をせずに済んだのではないでしょうか

法で裁くだけでなく被害者のケアをしていかないと悲しみの連鎖は止らないと思います

復習を生きがいに生きてきた成瀬領

彼にその過去が無ければ天使の弁護士として救えた人はもっといただろうし、

違う生きがいがあったであろうと一生を左右してしまう姿を考えさせられたドラマでした

ラストが切なくも温かい

大野智さんの初主演ドラマ「魔王」。最初は、なんか暗い雰囲気のドラマだな~なんて感じで真剣に見ていなかったのですが、途中からものすごく面白くなってきて、私の中で今までのドラマの中で一番好きなドラマとして君臨しています。夏になると見たくなる、儚くて切ないドラマです。  一番号泣したお姉さん(優香)との別れのシーン 真中友雄(大野智)は、“成瀬領”という人物に成り代わります。それは、成瀬領には目の見えない姉しか身内がいなかったからです。最初、この設定を聞いたときに、いやいや目が見えないからって全くの別人が成り代わっていたらわかるだろー!声とか違うし!!とツッコんでいたのですが、実はお姉さんはとっくに領が別人だということに気づいていたということがわかったシーン。あれは泣きました。それでも、領のことを守ってくれたところも。 お姉さんは、病室から出ることができず、生きていても何もいいことなんてない...この感想を読む

• そうママそうママ

愛ゆえの復讐劇で切なくなるドラマ

単なる復讐劇ではない弟を殺された憎しみを持った成瀬と過去の犯罪を背負いながら仕事に生きる芹沢の二人を中心に繰り広げられる復讐劇です。ひとことで言うと復讐劇ですが、それは成瀬の優しさや過去の苦しみ故のものでとても切なくなります。人間の復讐心や心の闇の部分にスポットを当てて物語が動いていくのですが、物語が作りこまれていてどんどん感情移入してしまいます。過去の過ちを浄化するように無我夢中で生きている芹沢と、憎しみと愛の為に冷静に復讐を果たす成瀬。対象的な2人ですが、両人物に共感せざるをえない部分があり、綺麗なだけじゃない人間の闇の部分に魅力を感じてしまう作品です。韓国版の作品は見ていませんが、ストーリーは同じなんでしょうか。こういった内容の作品では、ストーリーが同じでもキャストによってかなり感じ方が変わってくると思うので、見てみたくなりました。スピード感がかなり早い作品私はこのドラマを放送当時...この感想を読む

• trcntrcn

悲しき中に愛のある作品。

最初はよくあるサスペンスドラマかな?と思ったのですが、回を重ねるうちにはまって観ていました。続きが気になって気になって‥‥主演の生田斗真さん、大野智さんの演技も見入ってしまう要素でした。とくに大野智さんの影のある謎の男の役柄がとてもドラマに合っていました。ある日突然、姿のない誰かから手紙が届く。でも実はそれが近くにいるあの人だった‥‥よくあるストーリーなようで、全く新しい内容です。魔王と化した男の復讐劇であります。でもその魔王には悲しい過去があるんですね。そして、過去と現在が少しずつ繋がっていくところがハラハラして早く次が知りたくなりました。そこに辿り着くまでに繰り広げらる人間模様だったり、恋愛模様がまた面白いです。ひとりひとりに違った過去があり、それも詳しく紹介されていくのでどの役にも感情移入しやすい作品だと思います。男目線でも女目線でも楽しめました。また展開も早いので見ていて飽きな...この感想を読む

4.74.7
  • foomyfoomy