シーホースはシティハンターのオマージュかと思いきや
エロい物しか動かせない超能力、って何だ(笑)
「みんな!エスパーだよ!」を視聴した感想です。
まず、すごくエロかったです。エロ9割といっても過言ではないくらい、ストーリーに対して占める割合が大きいのではないでしょうか。
しかもすごくバカバカしいエロさなんですよね。サイコキネシスで風をおこして、スカートをめくるとか。
この作品の一つのキーワードが童貞なのですが、まさに思春期の童貞の考えるようなエロティシズムの世界だと思いました。
それに付随するような、バカバカしいコメディに溢れていて、ストーリーの中盤までは何も考えずに、頭を空っぽにして観ることができる作品だと思います。
ストーリー後半からは、徐々にエスパーであることへのモチベーションが皆下がり、まるで「青春の終わり」を感じるような切なさを感じます。
そして最終回数分の間で、まさかの終末戦争勃発と、衝撃のラストを迎えます。
個人的にはラスト2話で、いきなり作品のテイストがガラリと変わったのが印象深ったです。
シリアスタッチになったというか、視聴者に開示していないワードが沢山出てきて、意味の分からない感じがずっとしていました。
びっくりするようなラストでしたし、それなりにハッピーエンドになったのかもしれませんが、モヤモヤもかなり残る最終回だったと思います。
嘉郎の「僕達エスパーの力で、世界を救う」という望みは叶えられたので、そういった意味ではハッピーエンドだったと思います。
一度は疎遠になった紗英や美由紀、エスパーの仲間の面々とも、もう一度結束することになりますし。
ただ、結局パーオや西郷隆盛、茂木健一郎は一体なんだったのか?とか、何でUFOと戦うことになったのか…など、謎を残したまま終わったのはモヤモヤしました。
そこは物語的には、オマケというか、どうでもいい部分なのかもしれませんが…。
真野恵里菜さん、まさかのパンチラ
また、後半で浅見教授が、研究をそっちのけで飲んだくれて堕落してしまうのですが、その理由がよく分からなかったです。
紗英に反抗されたからですかね?いきなりダメになったように見えて、意味が分からなかったです。
あと一番分からなかったのは、ヒロインの浅見紗英のことです。
紗英は父である浅見教授のエスパー研究の為に居住を転々としたり、母の死に際に父が現れなかったことで、父やエスパー達を憎んでいる設定です。
にもかかわらず、終盤では自身もエスパーになったと発言したりします。
エスパーになる条件の一つに処女であることが挙げられていますが、紗英は非処女なんですよね。
それがどうしてそうなったのか…。
また、いきなり引きこもりになったと思ったら、テレビカメラの前で終末予想をしだしたり、いきなり父と和解したりと、終盤では何がなんだか分からない言動のまま、東京に帰ってしまいます。
おそらく西郷隆盛に何かをされて覚醒したのでしょうが…。
紗英は清楚な外見とは裏腹に、腹黒いキャラクターでした。
もし、それが嘉郎によって少しずつ心を開くような展開だったら面白かったと思います。
しかし、西郷の力によって性格が変わるまでは、紗英の態度は作品内ではついに雪解けることはありませんでした。
嘉郎には、テレパシーで紗英の心の内の悪態が聞こえてしまいます。
それでも、嘉郎は何度なじられても紗英の為に一生懸命だったので、それが全く報われなかったのが、少し悲しかったです。
また、その方がリアルなのかもしれませんが、一貫して紗英が嫌な女だったのが、やっぱり少し残念でした。
残念といえば、美由紀が嘉郎に告白したのに、うやむやのまま終わってしまったのも残念でした。
私は美由紀が好きだったので、そこはきちんと回収してほしかったです。
それにしても、主演の染谷将太さんを始め、キャストは皆体を張って頑張っていると思いました。全裸になる人までいました。
夏帆さんは今までは清楚なイメージでしたが、初のヤンキー役を上手く演じており、好感が持てました。
また、夏帆さんも真野恵里菜さんもパンチラが沢山あるのに潔いなと思いました。
栗原類さんがハリー・ポッターに見える
エロくてバカな青春物語と思いきや、まさかの終末戦争オチとなったこの作品。
最後に嘉郎は、パーオの能力で一年前にタイムリープします。
見ていて疑問だったのは、「この世界は何度もやり直しているのか?」ということです。
作品の最後に嘉郎が世界を救う決意を固めますが、そうならない結末もあったのかな、と。
タイムリープの分岐点となっているのは、教授が東京に帰ってしまって、チームエスパーが「解散か?続行か?」を決断しなければならない時です。
栗原類さん演じるパーオのセリフに、「教授、やっと再会できました」とあるのが気になりました。
これは、教授とパーオが再会するという未来に辿り着くまでに、嘉郎が挫折するなどして、何回も失敗しては過去に戻るのを繰り返しいるのかな?と思いました。
淫靡コーヒの回の時に、エスパー達が堕落してしまうことを予測しているような発言もあり、この世界は何周目かの世界なのかな?と思いました。