どうしようもない僕に妻が舞い降りた - うちの妻ってどうでしょう?の感想

うちの妻ってどうでしょう?

どうしようもない僕に妻が舞い降りた

とにかく妻が可愛い

この漫画を読んだ方の大半が「妻可愛いなぁ」とまず思うのではないかと。別にすごく優しいとか夫が大好きとか家事がすこぶる出来るとかそういうのではないです。むしろ旦那の作者に対してすごい剣幕で怒るし喧嘩もしてる。グータラ(というのは失礼かも知れませんが)してるところもあるし。

でも可愛い!のはひとえに作者である旦那が愛情持って妻を描いているからなんだと思います。憎しみばかりで描いてたら可愛くなんてなりませんよね。キーキー怒って旦那を叩く妻もムシャムシャパン食べる妻ものっそりしたフォルムでグータラ寝る妻も全部好きなんだな、大事に思ってるんだなと感じさせる雰囲気がこの漫画にはあります。

作品内でも「妻好きだ」としょっちゅう旦那である作者は言うんですが、それが前述したすこぶる優しいとか夫が大好きとか「誰が見ても分かる理由」じゃないところが良いんです。「妻」だから可愛い、「妻」だから好きなんだなと感じさせる漫画です。そしてその理由が読んでる内に私達にも共感という形で分かってくるのが良いです。

とにかく旦那が卑屈

妻とは打って変わり、旦那は卑屈。そんな旦那を励ましたりバカにしたりする妻もまた可愛いし安心感を与えてくれて良いんですが、旦那の卑屈さ、夜中自分の過去や将来にうなされたり思い悩んだりする様子はちょっと他人とは思えない感じがあります。根暗な人間達に妙な親近感を感じさせる旦那です。そしてそんな憎めない旦那に心から「この人妻がいて良かったなぁ」と思います。

それと旦那である作者は色々と思い悩む性格だからか、世間で起こる事柄やものの観点がまた一味違って面白いです。「なるほど、こんな考え方があるのか」と思わずうならせるアイデア?を漫画内で披露してくれたりします。

この漫画は妻の単純な可愛さだけで成り立ってる萌え漫画なわけじゃないところがまた良いです。作品内で「妻の可愛さで売る漫画にしたくない」「育児ほのぼの漫画にしたくない」というような事を言ってるだけあるなと思います(笑)

絵が可愛い!

こういう夫婦の漫画でもやっぱり絵がリアルだったり生々しかったりするととっつきにくい感じがするんですが、程良くデフォルメされていて愛着持てるキャラクターで構成されています。妻の描写は目元や全体のフォルム等本当に可愛いです。フィギュアが漫画に付いてきた事もありましたが、確かにフィギュアとして持っていても良いぐらい可愛いです!