誰にでもあてはまるネタがあって面白い - 血液型くん!の感想

誰にでもあてはまるネタがあって面白い

日常のいろんな場面を4パターンで再現

物の選び方や感じ方、恋愛観など、日常の中のありとあらゆるものに焦点を当て、それをA型、B型、O型、AB型の4パターンで再現します。一人一人で再現することもあれば、複数人がいる場合などバージョンもいろいろあって楽しめます。自分の血液型の時に、実際にあてはまる時は、見透かされているようで複雑な気持ちになりました。もちろん、それが絶対という訳では無いので、たまに当てはまらない時もありますが、それはそれで新たな発見として捉えると勉強にもなります。やっぱり自分の血液型をメインで見てしまいがちですが、ほかの血液型と比較してみるのも自分の知らない感覚をしれていいです。

1人でも大勢でも楽しい

血液型は誰もが持っているもので、共通してわかるものなので、ひとりで見ても(あー、自分もこうだなー)とか、(あの人確かにこういうところあるな)とアニメだけでなく実際に想定しながら見れるから楽しいです。もちろん、ひとりで見ても面白いですが、たくさんの人と見るとまた違った感覚になれます。納得できたり、新たな発見があったりします。複数人のストーリーの時は、やっぱり大勢で見た方が楽しいですね。複数人の心理というのは、自分ひとりではなかなか理解出来ないところがあります。大勢で、そして、違う血液型の人と見るとまた違った楽しみ方ができます。

シュールな絵とテンポの良いストーリー展開

黒い人間に血液型のお面をつけたキャラクターがシュールですが、私はそのフォルムが好きでした。表情などは全くわからないのに、体の動きやBGMで分かるのがいいです。ちびキャラ同士でわちゃわちゃしているところもまたかわいいですし、個人的には落ち込んでいるポーズがお気に入りでした。また、短いストーリーで進んでいくのも飽きがこないので、一気に見てしまいました。1話が短いので、少し物足りない感はありますが、その分すぐにオチが来て笑えます。

あと、個人的な話ではありますが、出ている声優さん4人がみんな好きな人だったので、アニメを見ながら声優さんが実際に同じことをしているのを想像したりして楽しんでいました。

日常のありきたりなことがテーマになっていることが多いので、自分や周りに置き換えやすいため、内容がすごくみじかに感じられます。私は恋愛観がテーマになっている時の話が好きでした。血液型ごとのアプローチの仕方が違うということに驚きつつ参考にしようと思いました。