映画「モンスター上司」から学ぶ、嫌な上司からのハラスメント対策! - モンスター上司の感想

1.5

こんにちは!りさです。

皆さん、最近よく「◯◯ハラスメント」という言葉耳にしませんか?

私の会社にもいました。
セクハラおじさんとか、高圧的なパワハラ社長!

今回はそんな上司からのハラスメントに耐える会社員の方々のために、映画「モンスター上司」から様々なハラスメントに適した対策方法を考えてみました。

ここから先はネタバレ有りの考察になりますのであしからず。

こんな上司は嫌だ!映画「モンスター上司」あらすじ!

仲良し3人組のニック、デール、カートはそれぞれ職場の嫌な上司にウンザリしていた。
ニックの上司は2分の遅刻にもネチネチ説教を続ける自分大好きパワハラ上司。
デールの上司はあらゆる手を使ってデールと寝たいセクハラ女上司。
カートの上司は会社の跡取りのマリファナ中毒イカレ上司。

いつものバーで愚痴を言い合う3人は最高の人生を得るには上司を葬るしかない!という結論にたどり着く。殺し屋にコンサルタントをしてもらいお互いの上司を殺しあう計画を立てるのですが。。

画期的!?パワハラ上司の撃退方法!

ニックの上司のハーケン。
こいつ本当嫌な奴!でもこんな上司いるいる!

2分の遅刻にネチネチ説教する割に自分は会議に遅れてやってくる。
嘘の昇進話でバリバリ仕事をさせて結果自分だけ昇進して知らんぷり。
おばあちゃんが危篤でも帰らせなかったり人を馬鹿にして笑ったり。

こんな奴いつか絶対誰かに刺されてしまうだろ!ってくらい嫌な奴!

実際、嫁の浮気相手と勘違いして見ず知らずのカートの上司を銃殺してしまう始末。頭に血がのぼると暴走してしまうタイプですね。

結果的にハーケンは終身刑だしカートの上司は殺害されたし一件落着!?

この結果はさすがコメディ映画!
現実的に考えると、いくら嫌な上司だからって殺人をさせるのは一苦労。
勘違いで殺された人もたまったもんじゃありません。

今回殺されたのがカートの嫌なクソ上司だから良かったものの普通に考えてこの撃退方法は難しそう!

それでも、映画を見ていて思ったのは、このパワハラ野郎ハーケン。
ほっといても何か問題起こす危ない奴なんじゃない?ってこと。

嫁の浮気を疑って、確認もせずに携帯の持ち主を銃殺。
口封じのためニック達の乗った車を爆走で追いかけ衝突事故。
罪をかぶせるため自分の足に発砲。

うん。
パワハラ上司ってそうゆうとこある!

私が2年くらい勤めていた会社のワンマン社長も本当に毎朝小さな事でネチネチネチネチ。
自分の思い通りの回答がもらえないと血管を浮き立たせて怒鳴り散らしてたっけ。

いつも唾を飛ばしながら社員の家族まで馬鹿にする社長を見ながら何度包丁を突き立てる想像をしたか。

想像だけですよ!想像!

でも本当にいつか誰かに刺されるんじゃないかと思ってたんですよね。
結果、退職した人が労基に走って残業代とか諸々払ってないことがバレて改善するよう通達がきていました。

私が退職するまでネチネチと労基に訴えた人の文句言ってたっけ。

あのパワハラモラハラ社長にとって労基に駆け込まれることが何よりプライドを傷つけられたらしい。

そう、パワハラモラハラ上司ってそんな性格だから色々な人から恨み買ってるし、わざわざ自分が手を汚さなくても良いってこと!

そうやって怒鳴り散らしているハーケンとか私の元社長とかはいつか痛い目見るのです。

それから、途中何度か出てくる殺し屋のマザーファッカー(呼び名。笑)
彼が言っていた言葉って理にかなっていると思うんです。

「まずは敵を知ること。どんな場所に住んでて何を食べて誰と寝るか」

敵を攻略するには知ること!
これってすごく大事なことですね。

実際あんなパワハラ上司でも、ニックが病気で嘔吐しているフリをしたら早退させてくれた。理由はウイルスを撒き散らされたくないから。

それってニックがパワハラ上司の性格上、汚いものを排除するって知っていたから出来たこと。

そうやって敵を知って、手のひらで転がすことが出来ていればニックのおばあちゃんの最後にも間に合ったかも。

敵を知れば上手くコントロールすることだって可能になるかも知れません。
嫌いな人を攻略するには、まずは相手を知ること!

実際に相手を知れば仲良くなれるチャンスだってあるかもしれません。

実現不可!?ヤク中アホ上司の撃退方法!

カートの上司のこの男。
こいつも本当にクソ上司!

良い社長だったお父さんが亡くなってすぐに人件費削減のため長年働いている社員をクビにしようとしたり、お金がかかる産業廃棄物を不法投棄しようとしたり。

そして極め付けは会社でもマリファナ吸って女の子呼んでやりたい放題!

社長の息子ってだけの理由でこんな男に会社を任せたら即倒産間違いなし!

まぁ映画ではニックのパワハラ上司の勘違いによって銃殺されてしまうのですが。

うーん。これも現実的な解決策になっていないよなぁ。
いくらムカつく上司でも誰かに殺してもらおうなんて思わない。

1番良いのはマリファナの使用証拠を掴んで通報!ですが、そうすると会社自体が潰れてしまう可能性もありますよね。

こういう人に限って長生きしそうだし、どんなに訴えても考えを改めそうにはないし。

だから映画でもこの人殺しちゃったのかな。笑

どうしようもないクズっているもの。
この人が死ななかった場合、絶対会社は倒産するし、社員は露頭に迷うし映画の結果が1番良かった気がする。

現実的に考えればやっぱり、証拠を集めて警察・労基に行くか株主に訴えて社長の座から引き摺り下ろすしかないのかな。

むしろ、お金はあげるので会社の経営方針には口出ししないでください!って言った方が会社自体は丸く収まるのかも。

会社の運営は社員に任せて社長はゆっくり永遠にバカンスにでも旅立ってください!みたいな!

実際、アホ上司ジャックは「俺の夢は一生ビーチで女の子と過ごすことだ。そのために会社の利益を上げるんだ。」的なこと言っていたし。

自分のことしか考えていない上司だから遊んで暮らせればそれでいんじゃないかな。

ちなみにカートがアホ上司の弱点を知るために家に忍び込んだバスルームでのあのシーン。
あれは本当に笑えました。
結果自分のDNAを現場に残すという失態に繋がるのですが、コメディならでは。

世界でも、自分の嫌な上司のお茶にツバ吐いたり雑巾絞ったりたまに耳にしますもんね。
みんな考えることは一緒。
直接文句を言えないからこそ、影ではやりたい放題です。

これはこれで上司への復讐になるのかもしれませんね。

見事撃退!セクハラ上司の対策方法!

さてお次はデールのセクハラ女上司!
めちゃめちゃセクシーで綺麗な上司さんと思ったらなんとジェニファー・アニストン!「フレンズ」とか「そんな彼なら捨てちゃえば?」とかに出演する名女優です。

いくらデールの幼い頃からの夢が「旦那さんになること」だったからって、あんな美女からの誘惑に耐え切れる男性なんているの??

めっちゃセクシーだし、職場で下着姿になって誘惑してくるし、そりゃ友達のニック達に相談しても羨ましがられるばかりでデールの気持ちなんか分かってくれないでしょう。

普通あんなに綺麗な上司からのお誘い、男性なら即飛びつくでしょ?

でもまぁ実際、映画じゃない現実の上司って行き遅れたアラサーアラフォー女子?
そんなにタイプじゃない女性からセクハラをされ続けたら我慢の限界にも達するでしょう。

終いにはステファニーとの結婚まで邪魔させられそうだし。

ニックの上司がカートのアホ上司を殺したドタバタで有耶無耶になりかけたセクハラ上司の撃退計画。
諦めたと思われたデールが最後の最後にやってくれましたね!

あれにはセクハラ上司の脅しも通用しません。
証拠を持って裁判所に行けば彼女は間違いなく逮捕されてしまいます。

歯科医の資格も剥奪されてしまう可能性だってありますからデールに従うしかありません。

そんなわけでデールは友人の手を借りて正当に自分の職場を守ることに成功しましたが、セクハラ上司の撃退って結局はこれが1番ですよね!

会社に隠しカメラは難しいかもしれませんが、レコーダーで卑猥な言葉かけを録音したり、触られた箇所と場所日時をしっかりと記録したり!

頼りになる友人や同僚に手伝ってもらうことも良いかもしれません。

途中までコメディ感満載のこの映画でしたが、最後は正当な撃退方法を教えてくれました。

デール役を演じたチャーリー・デイ。
声のトーンから動作から3人での立ち位置から全てはまり役でした。
ニックの上司に道端で注射するシーンとかマリファナ吸っちゃってハイになっちゃうシーンとか。

むしろ、ああいう可愛らしい生真面目なタイプだからセクハラモンスター上司に狙われてしまうのでしょうね。

「モンスター上司」から学ぶハラスメント対策まとめ!

さて、皆さんいかがでしたでしょうか?

今回は映画「モンスター上司」を観て様々なハラスメントの対策方法を考察してみました。

コメディ映画なのでぶっ飛んだ対策方法もあったものの、やはり1番はセクハラ上司の撃退法!

でもこの方法ってアホ上司にもパワハラ上司にも使えると思いませんか?

そう、どんなハラスメントにも対応した撃退方法!
それは「録音・録画・第三者の目!」です!!

あれだけしつこかったセクハラ上司もセクハラ行為を撮影されてしまっては裁判で負けてしまいます。

もし、今この記事を読んでいるアナタが上司からのあらゆるハラスメントに悩んでいるのであれば、明日からワイシャツの胸ポケットにレコーダーを忍ばせてみてはいかがでしょうか?

「いつだって証拠を持って労基に駆けこめるんだぞ!」という気持ちになるだけで毎日の仕事が楽になるのではないのでしょうか。

間違っても上司を殺す計画だけは立てないようにお気をつけください。