ロリコンのためのアニメ - ロウきゅーぶ!の感想

ロウきゅーぶ!

ロリコンのためのアニメ

細かな設定

様々な個性をもつキャラクター達が大きな魅力のロウきゅーぶ!そのキャラクターたちには普通にみてるだけでは見逃してしまうほど細かな設定が決められてます。学校の成績、好きな食べ物などがアニメだとアイキャッチで挿入されてます。それ意外にも履いているバスケシューズのメーカーや種類が事細かに設定されていているのでバスケ経験者の方はお揃いのシューズを履いている子が居るかもしれませんね。

調べれば細かな設定もわかるので調べた後にもう一度見るとまた違った見方ができて面白いのでおすすめです。

超豪華声優

ロウきゅーぶ!はなんといっても声優が豪華!慧心学園女子バスケットボール部ヒロインたち5人の声優さんはみんな他の作品でメインヒロインを多数やっているような人ばかりです。出番の少ないキャラクターでも有名な声優を起用していて声優ファンがみていると「あれ…この声!」となることが多いですね。今まであまり声優に注目してなかった人もこの作品をきっかけに興味を持つ人も多いのではないでしょうか。

メインヒロインを演じている花澤香菜さんは2003年にデビューしてから100本以上のアニメに出演していそのほとんどが中心人物を演じている声優ファンの中でも3大声優は誰かという話題に必ずと言っていいほど名前があがる大人気の声優さんです。少し幼くて控えめな少女を演じることが多くこの湊智花にもぴったりはまっていてキャラクターの魅力をさらに引き出してくれています。

5人のヒロインはそれぞれキャラクターソングCDが発売されていますので、気に入った声優がいたらぜひ聴いてみましょう!

小学生は最高だぜ!

最後にこのアニメでは高校生が小学生に恋をする、いわゆる「ロリコン」が問題視され主人公は「ロリコン」の疑いをかけられ大変な思いをするシーンもあります。確かに現実世界では高校生、まして社会にでた大人が小学生くらいの女の子に恋心をいだくと「ロリコン」というレッテルをはられ冷たい目線を浴びせられるだけでなく、最悪犯罪者として警察さんお世話になってしまうでしょう。恋心に罪はないのに悲しい現実です。ですが!アニメのなかの女の子に恋をしても多少変な人だと言われるだけで犯罪者にはなりません。年齢など気にせず自分の思うがままに恋をしていいのです。小学生ならではの小さく幼くあどけない笑顔、そして汚れのないピュアな心にあなたは恋せずにいられない!このアニメをみている時だけは世間の常識なんて忘れていいんです。ロリコンでいいのです。さぁ昴くんと一緒に叫びましょう!

小学生は最高だぜ!!

スポコン…ではない?

もうスポコンだけの時代じゃない!ロウきゅーぶ! そう聞いて私が思いついたのは籠球。当時中学生だった私はバスケといといという言葉になれしたしんでいた。バスケのアニメなら…そう軽い気持ちで私はこの作品を見始めた。運命の出会いだった。本当はスポーツアニメというのはどうも苦手で、本来ない動きばかり。実際の練習に応用できないなら意味がない。そう思っていた。しかし、ロウきゅーぶ!は違った。全く違ったひきこまれ方だった。「おーおにいちゃん!」思ったアニメと全く違った。まさかの小さな女の子と高校生のお兄さんとのアニメだったのだ。「…ひなた…かわいい。いや、みんなかわいい!」そう思った時にはもうハマってしまっていた。あえてここで昴くんの言葉を借りさせていただこう。「全く小学生は最高だぜ!」この豪華な声優陣は…?「お兄ちゃん!」「すばるーん!」「すばるさん!」高校生コーチ昴の事を小学生の女の子たちが様々な呼...この感想を読む

• けみまけみま
  • 2024文字